Последние новости

Старый Новый год 2014 — Когда отмечают Старый Новый год 2014 — Старый Новый год 2014 дата

Старый Новый год 2014 - Когда отмечают Старый Новый год 2014 - Старый Новый год 2014 дата

Проводы Старого Нового года (Нового года по старому стилю) отмечают из года в год в одну и ту же дату — в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год отмечают только на территории бывшего СССР и в нескольких европейских странах. Благодарить за это мы должны консервативность русской православной церкви. Когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю».

Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия.

В 2014 году празднование пройдет с 13 января 2014 года на 14 января 2014 года, в ночь с понедельника на вторник. Учитывая что это рабочие дни, праздник будет менее популярен, чем настоящий Новый год, но все же довольно много жителей нашей страны соберутся чтобы отметить эту дату.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Где еще отмечают Старый Новый год?

Старый Новый год, помимо России, популярен в бывших республиках Советского союза — Беларуси, Армении, Арзейбаджане, Грузии, Украине, Латвии, Казахстане, Узбекистане. Также его отмечают в Сербии и Черногории, некоторых кантотах Швейцарии. В Японии также есть свой Старый Новый год: праздник «риссюн» — «начало весны».