Последние новости

Гадания на Троицу — Гадание в ночь на Троицу — Гадание на Троица в 2015 году — Гадания на Троицу на суженого

Гадания на Троицу - Гадание в ночь на Троицу - Гадание на Троица в 2013 году - Гадания на Троицу на суженогоЦерковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок – времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Гадание на Троицу на суженого

Самые распространенные гадания на Троицу – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и Как привлечь богатство в дом.

Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

В Троицын день девушки также:

  1. кружатся, и кто в какую сторону упадет, оттуда и жениха ждать;
  2. разбрасывают обломки старого плуга: в какую сто­рону упал обломок, оттуда и придет суженый.

Был и такой девичий обычай. В Троицын день девушки спрашивают у кукушки, долго ли еще быть им в доме отца. Сколько раз прокукует кукушка, столько лет и ждать им замужества. Образ кукушки как вещей птицы был очень тесно связан с культом цветущей природы, почитания растительности и поминовения предков.

Гадание на Троицу на цепочке

Если вы постоянно носите цепочку, но никогда не пе­ресчитывали на ней звенья, то можете один раз в жизни на Троицу погадать на исполнение заветного желания. В этот день вам надо сходить в церковь, имея при себе эту цепоч­ку, и там поставить свечу за здравие всех своих недоброже­лателей, соперников, конкурентов, врагов, при выходе при­нести на нужды храма посильное пожертвование.

Когда придете домой, сосчитайте количество звеньев, считать нужно три раза во избежание ошибки. Четное чис­ло укажет на то, что задуманное вами желание исполнится. Нечетное — увы, от желаемого лучше отказаться. После га­дания цепочку снимают и не носят не менее трех суток.