Последние новости

Праздник встречи весны Комоедица Масленица фото — Масленица история — Стихи на Масленицу

Масленица в 2013 году отмечается в период с 11 марта по 17 марта

Прощеное воскресенье в 2013 году — 18 марта

День весеннего равноденствия в 2013 году — 20 марта

Комоедица в 2013 году — 24 марта

Стихи на Масленицу

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!

Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе!

Открытки к празднику Комоедицы

масленица - комоедица - открытки с масленицей - открытки к празднику комоедицы

Масленица стих

Блиночки вы румяные,
Золотые, ароматные!
С вами праздник мы встречаем,
С вами зиму провожаем!

Пусть быстрей она уходит,
Грусть — тоску с собой уводит.
Забирает все напасти,
А весна приносит счастье!

Масленица история праздника

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия.

Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. По сути — это земледельческий Новый год.

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день было принято поминать умерших родителей. Утром и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.

Традиции Масленицы

масленица - комоедица - открытки с масленицей - открытки к празднику комоедицыПраздновать Масленицу — едва ли не самое веселое время в году — начинали с понедельника, и каждый день имел собственное название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг», пятница — «тещины посиделки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощеный день».

см. более подробное описание Масленичная неделя — Масленица по дням недели

Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя все плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

см. более подробное описание Масленица традиции и обычаи

Последние два дня праздника были наполнены всеобщим весельем. На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.

масленица - комоедица - открытки с масленицей - открытки к празднику комоедицыВ воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.

Также Комоедица — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник этот бывает накануне Благовещенья и посвящен пробуждению медведя. Считается, что на следующий день «медведь встает». В Белоруссии говорили: «На Овечницу медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосет другую лапу, а на Благовещенье — выходит из берлоги».

Стих на праздник Комоедица — Открытки

неправильно:

Масленница

Прощенное воскресенье

правильно:

Масленица

Прощеное воскресенье