Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2018 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Страстная пятница 2017 приметы обычаи – Страстная пятница что нужно делать в этот день – Что нельзя делать в Страстную пятницу – Заговоры в Страстную пятницу – Пятница перед Пасхой

Страстная пятница 2017 приметы обычаи – Страстная пятница что нужно делать в этот день – Что нельзя делать в Страстную пятницу – Заговоры в Страстную пятницу – Пятница перед Пасхой

Share

Страстная пятница 2017 приметы обычаи - Страстная пятница что нужно делать в этот день

В Страстную пятницу был распят Иисус Христос. В этом 2017 году этот день приходится на 14 апреля. В Великую Страстную Пятницу, по церковному – Великий Пяток, Церковь вспоминает страдания и Крестную смерть Спасителя. Вспоминает Спасительные Страсти Христовы, день, когда Господь принес Себя в жертву за грехи мира.

Страстная пятница – это самый строгий день Страстной недели. Что верующие делают в Страстную пятницу, традиции и запреты этого дня – читайте в нашем материале.

Что нужно делать в Страстную пятницу – Что можно делать в Страстную пятницу

В Страстную пятницу христианам стоит посетить богослужение и помолиться. Наши предки считали, что если принести с богослужения 12 горящих свечей и расставить их в доме, то это обязательно принесет в дом благополучие и удачу на следующий год.

Хотя в Страстную пятницу работать нельзя, но разрешено выпекать куличи, например, по рецепту александрийского теста. Выпечка, приготовленная в Великую пятницу, не испортится и не покроется плесенью, а также будет иметь целебную силу. Перед такой работой необходимо произнести молитву «Отче наш» и попросить Господа о благословении.

Также есть народное поверье для мам: в этот день можно отлучить ребенка от грудного вскармливания – такой малыш должен быть здоровым и сильным.

Что не нужно делать в Страстную пятницу – Что нельзя делать в Страстную пятницу

Помимо строгого ограничения в пище, верующий должен максимально отрешиться от других мирских забот.

Запрещается выполнять сельскохозяйственные работы, ведь ни в коем случае нельзя вбивать железные предметы в землю –  видимо, по аналогии с прибиванием гвоздями к кресту.

Готовить тоже нежелательно. Нельзя прикасаться к острым металлическим предметам и в доме: не занимайтесь шитьём и вышивкой, ничего не режьте – хлеб можно только разламывать.

В этот день категорически запрещается работать по дому. Уборка должна быть закончена в Чистый четверг. Те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя большой грех — сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Большим грехом считается в работа на земле. В этот день нельзя ничего садить. Говорят, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день — урожая не будет.

В Страстную пятницу необходимо воздержаться от употребления алкоголя и плотских утех. Люди, которые напиваются в этот день рискуют стать алкоголиками.  Дети, которые были зачаты в Страстную пятницу рождаются больными или в будущем становятся преступниками.

Чтобы сохранить здоровье необходимо отказаться в Страстную пятницу от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур.

Нельзя посещать увеселительные мероприятия. Страстная пятница – день скорби.

Страстная пятница: что можно есть и что нельзя есть в Страстную пятницу

Поскольку Великая Пятница – день особый, то есть традиция не вкушать никакой пищи, многие даже не пьют воду до выноса Плащаницы (приблизительно три часа дня), а затем принимают только воду и хлеб.

И суть вечернего богослужения, носящего заупокойный характер, это погребение Христа. Тихим крестным ходом священнослужители, неся Плащаницу, вместе с прихожанами обходят вокруг Церкви, и начинается утренняя Великой Субботы.

14 апреля Страстная пятница 2017 приметы обычаи

В Страстную пятницу нельзя плевать на землю. Народные приметы говорят, что кто плюнет на землю — от того на весь год все святые отвернутся.

  • Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
  • В Страстную пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную пятницу, на нем появятся пятна крови.
  • Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной пятницы, – они непременно умрут.
  • Если вытерпеть жажду в Страстную пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
  • Кольца, освященные в Страстную пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
  • Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
  • Петрушка, посеянная в Страстную пятницу, дает двойной урожай.
  • Если отлучать младенцев от груди в Страстную пятницу, то они будут сильным, здоровым и жить счастливо
  • Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
  • Если под Страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Нельзя стирать в Страстную пятницу. Бытует поверье, что если в этот день постирать белье и вывесить его сушиться, то на нем появятся следы крови.

Заговоры в Страстную пятницу

Заговор на счастье в семье на Страстную пятницу

Есть один обычай на Страстную пятницу, который выполняют для того, чтобы в доме никогда не было ссор, а все члены семьи жили мирно, без разладов. Когда вы печете куличи, нужно скрутить из теста небольшой «колобок» и затем испечь его месте с куличами. Когда он будет готов, одну половинку нужно надкусить и съесть, а вторую хранить в течении года. Желательно спрятать ее за иконой, приговаривая таким заговором на Страстную пятницу:

Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заговор в Страстную пятницу от алкоголизма, пьянства

К сожалению, в нашей стране вопрос алкоголизма, пьющих родственников всегда был и остается очень актуальным. Наши предки считали, что печная зола, взятая в страстную пятницу, помогает в лечении от алкоголизма, и избавляет от смертной тоски.

Золу, взятую из печи в Страстную пятницу, сыплют на пешеходный перекресток (машины там ездить не должны) наотмашь золу, и читают три раза:

Как эта зола не даст ростки, а ростки лепестки, из лепестков плод, так раб (имя) вина не возьмет в рот: ни в воскресенье, ни в субботу, ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду, ни во вторник, и ни в понедельник. Аминь. Как эта зола ключом не забьет, соловьем не запоет, так и раб (имя) вина зелена не запьет. Аминь. Как эта зола не опоросится, не ощенится, так и раб (имя) навсегда с вином простится. Не будет пить: ни в воскресенье, ни в субботу, ни в пятницу, ни в четверг, ни в среду, ни во вторник, ни в понедельник, ни по будням, ни по праздникам Святым. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь.

Первый раз сыпать в Страстную пятницу, затем еще две пятницы подряд. Оставшуюся золу используют так же в случае срывов, если вдруг, снова запил, для профилактики перед праздниками когда «грех не выпить».

Share