Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2019 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Страстная неделя в 2017 году – Что нужно делать в Великий вторник Страстной седмицы Великого поста – Страстной вторник что нельзя делать – Что можно есть в Великий вторник – Молитвы Великого вторника

Страстная неделя в 2017 году – Что нужно делать в Великий вторник Страстной седмицы Великого поста – Страстной вторник что нельзя делать – Что можно есть в Великий вторник – Молитвы Великого вторника

Share

Что нужно делать в Великий вторник Страстной седмицы Великого поста - Страстной вторник что нельзя делать

Великий вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме.

В Великий вторник Церковь для назидания верующих вспоминает три евангельских наставления, которые произнес Иисус Христос в Иерусалимском храме. Это повествование о Своем Втором Пришествии и притчи о десяти девах и талантах. В этот день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии.

Страстной вторник что нужно делать

Во вторник последней недели Великого поста в деревнях обычно собирают из закромов семена льняные и конопляные вместе, толкут их в ступке и потом с водою приготовляют из них соченое молоко. Все это делается утром, до рассвета. Таким молоком на рассвете поят всех домашних животных, в предосторожность от будущих болезней.

Здесь главное условие: мужчины не должны знать сего дела, а иначе оно будет без пользы. По замечаниям старушек известно, если животное не пьёт сочёного молока, то в нём нельзя ожидать никакого прока; оно бывает тогда уже или больным, или очарованным.

Часто в Великий Вторник проводилось окончание работ с одеждой — стирка, глажка и штопка, чтобы ничего не отвлекало от приготовления к светлому празднику Пасхи. Особое внимание уделяется наряду для Святого Воскресения – в этот день платье, в котором встречается Пасха, должно быть полностью закончено.

Главная примета на Страстной Вторник — если день выдался сырым, то грибы летом уродятся.

Что можно есть в Великий вторник

В Великий вторник практикуется сухоядение. Из продуктов разрешены хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого).

Из питья в Великий вторник допускается горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом.

Церковь рекомендует есть Великий вторник один раз в день, около 15.00.

Страстной вторник что нельзя делать

Великий Вторник, как и каждый день Страстной недели – великий и святой. В каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Храм в эти дни представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу.

Всю Страстную седмицу верующие соблюдают самый строгий пост: не вкушают мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительного масла. Не следует в эти дни следует петь, танцевать. Считается, что в этот период необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Церковные службы и молитвы Великого понедельника Страстной недели

В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии Мф 24, притча о десяти девах, притча о талантах Мф 25,1-30. Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его.

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

Share