Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Пасха 2019 (Воскресение Господне) - Великий Пост - Предпасхальная неделя | Страстная неделя в 2017 году – Что нужно делать в Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста – Страстной понедельник что нельзя делать – Молитвы Великого понедельника

Страстная неделя в 2017 году – Что нужно делать в Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста – Страстной понедельник что нельзя делать – Молитвы Великого понедельника

Share

Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста - Страстной понедельник

Великий Понедельник в 2017 году приходится на 10 апреля. Что это за день? Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

В этот день православная церковь вспоминает евангельское повествование о том, как Иисус проклял дерево смоковницы (инжира), укрытое зеленой листвой, но совершенно бесплодное, которое тут же засохло на глазах у Его спутников.

Это событие стало символом духовной смерти человека, который живет без веры, молитвы и добрых дел. На примере смоковницы Спаситель показал, что в его власти являть и правосудие свое.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя.

Страстной понедельник что нужно делать

С понедельника на Страстной — или, как говорили в народе, Страшной, — неделе все начинали приводить в порядок себя и свой дом, готовясь ко встрече Пасхи. В этот день мыли и белили хаты, чистили скотину. Также в Великий Понедельник нужно было закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать и вычистить.

Сейчас, в продолжение древних традиций, принято устраивать генеральную уборку в доме, в которую включен и мелкий ремонт.

Страстной понедельник что нельзя делать

По церковным правилам в Великий понедельник 2016 запрещены всякие раздоры, сквернословие и нечистые помыслы. Из еды разрешены хлеб, овощи и фрукты. Но по негласному правилу многие православные проводят этот день в строгом посту, без еды и воды. Нельзя петь и танцевать в Великий понедельник – это грех.

Церковные службы и молитвы Великого понедельника Страстной недели

Во все дни последней седмицы Великого поста в храмах на службах читают главы Евангелия, повествующие о событиях в Иерусалиме две тысячи лет назад: о Тайной вечере в Сионской горнице, предательстве Иуды, суде, распятии и воскресении.

Кроме того, в понедельник Страстной седмицы Патриарх Московский и архиереи совершают древнее священнодействие: мироварение — чин приготовления мира (от греч. mýron — «умащение»). Это смесь растительных масел, душистых трав и смол для таинства Миропомазания, которое совершается над каждым православным христианином сразу после таинства Крещения. Миро употребляют также для освящения престолов в храмах.

Миро варят три дня, а его торжественное освящение происходит в Великий четверг в Богоявленском соборе в Москве.

Молитвы Великого понедельника

Тропарь на Великий Понедельник глас 8

Се, Жених грядет в полунощи, / и блажен раб, егоже обрящет бдяща, / недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. / Блюди убо, душе моя, / не сном отяготися, / да не смерти предана будеши, / и Царствия вне затворишися, / но воспряни зовущи: / Свят, Свят, Свят еси, Боже, / Богородицею помилуй нас.

Кондак на Великий Понедельник глас 8

Иаков рыдаше Иосифова лишения, / и доблий седяше на колеснице, яко царь почитаемь: / египтяныни бо тогда сластем не поработав, / воспрославляшеся от Ведущаго человеческая сердца, / и Посылающаго венец нетленный.

Share