Breaking News
Home | * ПРАЗДНИКИ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ | Масленица - Прощеное воскресенье | Как просить прощения в Прощенное воскресенье и как отвечать – Прощенное воскресенье в 2018 году какого числа у православных – Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать

Как просить прощения в Прощенное воскресенье и как отвечать – Прощенное воскресенье в 2018 году какого числа у православных – Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать

Share

картинки с прощенным воскресеньем - открытки картинки рисунки изображения прощенное воскресенье

Воскресенье 18 февраля 2018 года – последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица – православные называют Прощеным воскресеньем. В этот день в храмах читаю Нагорную Проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним, а также совершают особый чин прощения. Но почему это так важно? У кого и как нужно просить прощения в этот день?

Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг – попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг – это покаяние.

Прощения просят такими словами: “Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой”, ответ должен быть: “Бог простит”, еще можно сказать, “Бог простит, и я прощаю”. Значение этой фразы, в том, что Господь милостив и долготерпелив, он не помнит зла и до последнего ждет покаяния от людей. Отпуская чужие грехи, мы сами очищаемся от своих, становимся чище, добрее и надеемся, что Бог и нам простит наши грехи. Всегда считалось, что прося прощение можно изменить свою карму в лучшую сторону. Нужно просить прощения не формально, а искренне, с любовью, прежде всего у тех, кто обижает нас, и тех, кого мы обидели.

Также, в Прощеное воскресенье нельзя лелеять обиды и отказывать в прощении. Если вы не готовы принять извинения, не стоит формально произносить эти слова, уточните, что забыть обиду вы пока не в силах, но закончите фразой “Бог простит”. Во время церковной литургии священники напоминают слова Святого писания, что не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога?

Традиция просить прощения зародилась еще в первые столетия христианства в Египте, когда монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Это было очень опасное путешествие, ведь выжить в песках нелегко. И действительно, возвращались к Пасхе далеко не все. Поэтому перед уходом в пустыню монахи всегда просили друг у друга прощения, чтобы в случае гибели не осталась не прощенной обида, которую они могли нанести в период совместного проживания.

Поэтому и сейчас первым делом нужно попросить прощения у тех, с кем мы живем вместе, у родных и близких, затем у соседей, друзей, коллег по работе, обязательно нужно вспомнить тех, кто слабее, младше нас, кто занимает более низшую должность и зависит от нас.

По окончании вечерней службы священники и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы уже с чистым сердцем и миром с ближними войти в Великий пост.

Также последнее воскресенье перед началом Великого поста Церковь называют сыропустной неделей – с этого дня в пищу перестают употреблять молочные продукты. В Прощеное воскресенье разрешается скоромная пища, но уже без мяса – яйца, рыба.

Share