13 января церковный праздник святой Мелании, в народе Маланка: что нельзя и можно делать, история, приметы и традиции, именины 13 января

Share

13 января церковный праздник святой Мелании, в народе Маланка: что нельзя и можно делать, история, приметы и традиции, именины 13 января

13 января православная церковь чтит память преподобной Мелании Римлянки. Она была монахиней, меценаткой и жила в Риме во времена упадка Римской империи. Свое имя получила в честь бабки — Мелании Старшей, поэтому иногда ее также называют Меланией Младшей. В народе же отмечают народно-православный праздник Маланка (Щедрый вечер).

Этот день наполнен светом и добротой. Также 13 января много обычаев и традиций, которые уходят корнями в дохристианские времена.

Именины — как назвать ребенка, родившегося 13 января: именины празднуют Давид, Иосиф, Михаил, Петр, Иаков, Мелания.

История праздника Мелании

Мелания родилась в знатной и достаточно состоятельной семье из рода Валериев Мессал. Интересна была традиция рода, согласно которой мужчины были язычниками, а женщины исповедовали христианскую веру. С самого детства Мелания отличалась особой любовью ко Христу, жаждала телесной непорочности и мечтала о своей жизни посвятить служению Богу. Однако родители, как богатые люди, видели в Мелании только наследницу рода.

397 года Меланию против воли девушки выдали замуж за богатого юношу Пиниана, который был ей совсем не мил. Благодаря удачному браку получила имения в Африке, Италии и Испании. Однако земные радости не привлекали Меланию, и она просила мужа жить в непорочности. Но Пиниан хотел наследников. Вскоре у них родилась дочь, которую родители крестили в христианской вере (продолжая традицию рода Мелании). Впоследствии женщина родила мальчика, но он умер в раннем возрасте. Видя, как страдает жена, Пиниан дал обет Богу жить в непорочности. Но это не помогло и умирает их дочь.

Сначала родители Мелании противились выбору молодой семьи жить в непорочности. Однако когда отец сильно заболел, то сказал ему идти по избранному пути и молиться за его здоровье.

Когда Мелании было 20 лет, а Пиниану 24 года, они покинули Рим и начали новую жизнь. С радостью посещали больных, обездоленных, помогали бедным, принимали у себя путешественников, давали средства на монастыри и храмы. Пиниан даже покупал земли монастырям в Месопотамии, Палестине, Египте, Сирии. Мелания же переписывала священные книги, раздавала их потом беднякам.

Мелания сшила себе власяницу и носила ее, не снимая. После своего путешествия в Египет и Иерусалим, где она познакомилась со старцами, ушла жить в одинокой келье на Елеонской горе. Лишь изредка встречалась Мелания с Пинианом. Впоследствии возле ее кельи построили монастырь, где жило 90 девиц. Стараниями Мелании здесь также построили часовню, где похоронили мощи пророка Божьего Захарии и Сорока святых, принявших мученическую смерть в Севастии.

Преподобная построила и мужской монастырь на горе Вознесения Христова. Мелания принимала у себя всех, кто искал совета и благословения. Много чудес произошло благодаря ее молитвам. Когда она вернулась в монастырь, она почувствовала, что время ее смерти уже близко. Поэтому собрала всех сестер монастыря и объявила им об этом. В 439 году после причастия преподобная Мелания скончалась.

13 января церковный праздник святой Мелании, в народе Маланка: что нельзя и можно делать, история, приметы и традиции, именины 13 января

Традиции 13 января на Маланки: что готовят на Щедрый вечер

Традиционно на Маланку к праздничному ужину начинают готовиться еще утром. Приготовление начинается с варки щедрой кути. Вообще кутя еще с давних времен имеет ритуальное значение для украинского народа, а по мнению украинского этнографа Федора Вовка, ее происхождение достигает даже неолитической эпохи. В отличие от богатой (готовят на Сочельник) и голодной (готовят накануне Крещения), щедрая кутя не должна быть постной, так что к ней можно спокойно добавлять жирные сливки, смалец и другие скоромные ингредиенты.

Дальше можно переходить к приготовлению других вкусных блюд. В Украине на новогодний стол обычно подают пироги, вареники, колбасы, блины. Важно помнить, что вся еда должна быть очень сытной, но далеко не все блюда для этого годятся. Например, готовить рыбу считается плохой приметой, ведь счастье из дома может отплыть, как маленькая рыбка.

На столе обязательно должно быть блюдо из свинины. В древности наши предки запекали поросенка в качестве пожертвования Василию, покровителю этих животных, за что он даровал им достаток и благополучие на весь год. Сегодня же в Украине из свинины традиционно готовят холодец, кровянку, колбасы, верещаку, сало или просто фаршируют целую тушку.

За праздничным столом обязательно должна собраться вся семья. По традиции все должны быть одеты в чистую одежду, попросить прощения друг у друга и у соседей, чтобы провести весь год в мире и согласии.

Гадания на Маланку и Василия

На Маланку украинцы не только вкусно едят, но и проводят давние украинские новогодние обряды, в частности, гадают и щедруют.

Как правило, гаданиями занимаются молодые девушки, чтобы узнать, с кем в будущем им суждено провести свою жизнь. По давнему обычаю, который в наше время встречается только в некоторых селах, когда девушка начинает гадать, юноша, который в нее влюблен, должен похитить ворота или калитку ее дома. Чтобы вернуть свою потерю, отец девушки должен выставить магарыч.

В разных районах Украины девушки гадают по-разному. Вот несколько примеров:

выходят на улицу, и какое животное встретится первым, таким и будет суженый: если собака — злым и сердитым, если овца — тихим и спокойным и т.п.;

у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если зерно на месте, то семейная жизнь будет счастливой, а если нескольких зерен не хватает, то наоборот;

кладут под подушку расческу и перед сном произносят: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову!». Кто приснится, тот и будет сужден;

перед сном кладут в миску с водой несколько веточек из веника и говорят: «Суженый-ряженый перевези через мостик». Если утром веточка прилипнет к краям миски, то девушка выйдет замуж за того, кто приснился.

13 января церковный праздник святой Мелании, в народе Маланка: что нельзя и можно делать, история, приметы и традиции, именины 13 января

Как щедровать на Щедрый вечер 13 января

Ни один Щедрый вечер в Украине не может считаться настоящим без щедрования. Это давний украинский новогодний обычай, во время которого люди, как правило, молодежь, обходят своих соседей и знакомых, чтобы щедривками прославить хозяев и пожелать им здоровья и достатка. По традиции, щедровать нужно начинать после захода Солнца, то есть тогда, когда, по поверьям, на свет вылезает всякая нечистая сила.

Одним из самых веселых обрядов щедрования на Маланку предполагает давнюю традицию переодевания в разных животных и фольклорных персонажей. В древности праздничное переодевание выполняло важные религиозно-магические функции, но со временем этот обычай превратился в просто веселое развлечение, особенно для молодежи.

Как правило, в переодевании принимают участие группы юношей, а девушки просто обходят соседей и родственников и поют щедривки. Из коллектива они выбирают одного парня, который должен переодеться в женскую одежду и сыграть роль Маланки. Этот образ символизирует беспомощную хозяйку, небрежно относящуюся к своим домашним обязанностям: бьет посуду, моет пол глиной, подметает мусор от порога до середины дома и т.д. Другие ребята переодеваются в костюмы с масками традиционных компаньонов Маланки — Деда-Луны, Орача, Севача, Медведя, Козы, Журавля, Цыгана с Цыганкой и Рогатого Черта. В такой компании они ходят от дома к дому, выражают хорошие пожелания хозяевам, веселят их песнями, плясками и шутливыми сценками. В народе этот обычай называется «водить Маланку».

А в некоторых сельских регионах Украины случается другая, гораздо более древняя вариация этого обряда: парень переодевается в Козу-Маланку, и посетив дом в сопровождении щедрователей, пытается хлопнуть хозяев своими рогами. По традиции, своенравную Козу нужно убить, а затем оживить веселыми щедривками и шутками.

Закончив ритуальный обход, переодетые в фольклорных персонажей юноши, в 5-6 часов утра, но обязательно до рассвета, обычно идут на развилку курить Дидуха и прыгать через костры. Этот обряд должен очистить их дух от общения с нечистой силой минувшей ночью.

На рассвете 14 января, в праздник Василия, в Украине начинают посевать зерном. Этот народный обычай когда-то имел важное ритуально магическое значение, поскольку считалось, что посевание приносят благосостояние, счастье и большой урожай на весь год. Сеять могут только ребята, поскольку считалось, что девушки счастья не приносят.

Сначала идут сеять к крестным родителям и родственникам, а затем к соседям и другим знакомым. Чаще посевают пшеницей, можно сеять рожью, ячменем, овсом, но не горохом, поскольку считается, что он возник из слез Матери Божьей, и обрядовое посевание им может привести к горе в семье.

Маланка: приметы и поверья

С Маланкой и праздником Василия, как и со многими другими украинскими народными праздниками, связано много поверий и примет. Вот некоторые из них:

  • на Маланку нельзя давать деньги взаймы, иначе в течение всего года будут проблемы с собственными долгами;
  • на Маланку нельзя ссориться и ругаться, в семье должен царить мир и гармония;
  • если хорошо и щедро принимать щедрователей, то год в семье будет счастливым, а если запереть перед ними дверь — наоборот;
  • ребенок, рожденный на Маланку, способен предвидеть будущее;
  • если ночь с 13 на 14 января тихая и ясная, то счастливый год будет не только людям, но и скоту;
  • новогодняя ночь — волшебная, поэтому стоит загадать любое желание, и оно обязательно сбудется;
  • если на Маланку солнце взойдет высоко, в течение всего года будет обильный урожай на садовые культуры;
  • если на Маланку иней обильно покрывает все деревья, следует ожидать хорошего урожая меда и зерна.

Также украинцы верили, что каким будет первый день Нового года, таков будет и весь год. Поэтому женщины на Василия хорошо одевались и меняли несколько костюмов в день, чтобы в Новом году всегда выглядеть красиво.

13 января церковный праздник святой Мелании, в народе Маланка: что нельзя и можно делать, история, приметы и традиции, именины 13 января

Маланка: стихи и щедривки

В отличие от колядок, украинские народные щедривки незначительно ощутили на себе влияние церкви. Благодаря своему более светскому характеру щедривки в основном сохранили свою подлинность и дошли до нас в том виде, какими они были сотни лет назад.

***

Як на Щедрий вечір до нас
Завітала Меланка на час.
Диво-дівчина всюди гуляє,
Кожну хату в селі звеселяє.
Ця Меланка сама не ходить,
Все якесь товариство їй годить.
Абияк наряджені парубки
Йдуть щедрувати залюбки.
За Меланку хлопця обирають,
У дівочу сукню одягають.
Вся громада йде до хати,
Просить дозвіл щедрувати.
“Ой, господар, господарочку,
Пусти до хати Меланочку,
Меланочка чисто ходить,
Нічого в хаті не пошкодить.
Як пошкодить, то помиє,
Їсти зварить та накриє.
Добрий вечір!”
Варто цю Меланку показати
Починають з неї глузувати.
Забавляє всіх Меланка —
Безпорадна господарка.
До цих жартів байдужа вона
Не зробить нічого сама,
По хаті сміття розкидає,
Все шкереберть повертає.
“Наша Меланка — неробоча,
На ній сорочка парубоча…
Люди йдуть на жнива,
А Меланка — на пива!
Люди йдуть з серпами,
А Меланка – зі склянками!
Люди жнуть по сім кіп,
А Меланка – один сніп!

***

Ми щедруєм і співаєм під вікном.
Щастя, долі вам бажаєм всім гуртом.
Хай квітують ваші ниви золоті,
Щоб життя було щасливе в майбутті.

***

Щедрик-ведрик, дайте вареник!
Грудочку кашки, кільце ковбаски.
Ще того мало — дайте ще сала.
Ще того трішки — дайте лемішки.
Сьогодні, на Меланки, перед святом Василя — Щедра кутя!

***

Го-го, коза, го-го, сіра,
Ой розходилася, розвеселилася,
При свому двору, при господару!
Де коза ходить, там жито родить,
Де не буває, там вилягає,
Де коза туп-туп,
Там життя сім куп,
Де коза рогом,
Там жито стогом,
Де коза хвостом,
Там жито кустом.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share