Последние новости

Почему куры денег не клюют? (Статья + Мультфильм онлайн)

Почему куры денег не клюют?

Петух прихвастнул семейным достатком перед котом, гусем и псом, сказав, что у него куры денег не клюют. Приятели пожелали убедиться в этом, насыпав курам монеты. Но достать денег им не удалось.

Откуда же пошло выражение: «денег куры не клюют»?

Известную на весь мир формулу торговли: «товар — деньги — товар» придумал, конечно, не Карл Маркс. Она успешно существовала и до него и без него. Просто Карл очень солидно выглядел, сумел эту формулу озвучить и вдобавок удачно растянул три слова на несколько толстых томов. Читать никто не хотел, поэтому поверили на слово. На самом деле история торговли берет свое начало задолго до того, как известный немецкий аналитик перестал бриться. То есть с самого начала никакой торговли и не было. Просто у кого что росло, тот то и ел. Тогда-то, кстати, и возникло выражение: «кусать ус».

Оно обозначало не состояние умственного напряжения или душевного переживания, а просто рос у кого-то ус, вот он его и кусал. Но долго так продолжаться не могло — людям всегда хотелось разнообразия, и они придумали бартер. То есть обмен того, что совершенно не нужно одному, на то, что еще больше не нужно другому. Отсюда ясно, что бартер — это обмен никому не нужными товарами. После того, как гомо применили весь свой сапиенс и осознали абсурдность такого обмена, мировая торговля получила новый толчок (импульс, а не туалет) — начали появляться деньги. В самом зародыше процесс был полностью беспорядочным. Деньги печатали везде, где только можно, чуть ли не в каждом курятнике. Именно тогда появилось выражение: «денег куры не клюют». В те добрые времена оно означало не избыток денег, а просто то, что эти деньги были эмитированы в другом курятнике. И местные патриотически настроенные куры чужих денег не признавали. В дальнейшем торговля развивалась гигантскими скачками и в конце концов достигла апогея — люди стали торговать не только тем, что существует, но нельзя потрогать, но и тем, чего вообще нет. Речь идет о торговле будущим (фьючерс). Будущим зерном, например. То есть покупаешь зерно, которое вырастет года через два, продаешь его тут же как хлеб (будет готов года через 3) и на вырученные деньги покупаешь масло. Так вроде бы из ничего, а на хлеб с маслом уже есть. Что нас ждет в перспективе? По какому пути пойдет развитие торговли? Очевидно, по пути дальнейшего прогресса. А дальнейший прогресс немыслим без использования в торговом процессе всемирной паутины — Интернет… 😉