Актер Михаил Державин умер сегодня, 10 января 2018 года на 82 году жизни — Краткая биография Михаила Державина, творчество, роли Державина в театре и кино

Михаил Державин актёр театра и кино

В Московском театре сатиры сообщили, что сегодня, 10 января 2018 года скончался старейший ведущий актер театра Михаил Державин.

Как сообщили в театре сатиры, Михаил Державин скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Не стало Михаила Державина (1936-2018). О дате прощания и месте похорон будет сообщено дополнительно, — говорится в сообщении на стринице театра в соцсети.

Державину был 81 год. Карьеру он начал в 50-х годах прошлого века. Зрителям он известен по многочисленным спектаклям и десяткам фильмов.

В июне 2017 года сообщалось, что у известного актёра и юмориста произошёл сердечный приступ в Институте питания РАМН, где он проходил лечение в отделении сердечно-сосудистой патологии. Державина перевели с диагнозом «инфаркт» в кардиореанимацию одной из московских клиник.

Биография Михаила Державина, творческий путь

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье одного из ведущих актеров Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина. Отец умер, когда Михаилу было 15 лет. Чтобы помочь семье, ему пришлось днем подрабатывать, десятый класс он окончил в вечерней школе.

В 1954 году Державин поступил в Театральное училище имени Щукина. Затем его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола.

В 1969-м он перешел в Театр сатиры. За время работы там сыграл множество ролей, среди которых Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова.

В кино Михаил Державин снимается с 1956 года. Он играл в фильмах «Жених из Майами», «Бабник», «Моя морячка», «Настоящий мужчина», «Новый Одеон», «Ночной визит», «Следствие ведут знатоки. Дело 15. Ушёл и не вернулся» и многих других: на его счету десятки ролей в театре и кино.

Одна из наиболее запомнившихся его киноролей — в картине «Трое в лодке, не считая собаки» Наума Бирмана по произведению Джерома К. Джерома.

Свои Последние мемуары — Михаил Державин назвал – «Я везучий». Говорил, что в его жизни – «случайных друзей и женщин – не было». Его первой женой – была дочь великого Аркадия Райкина, второй — дочь Маршала Семена Будённого, третьей — певица Роксана Бабаян.