Последние новости

Грипп который надвигается в ноябре — Гонконгский вирус признаки и симптомы

Гонконгский вирус гриппа признаки и симптомы

Вирус гонконгского гриппа может прийти в Россию в этом году. Об этом сказала в интервью руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По словам Поповой, этот гонконгский грипп давно знаком человечеству. Описания первых вспышек этого штамма заболевания появились еще в XIX веке.

По данным ВОЗ, гонконгский грипп вызывает до 5 млн случаев тяжелой болезни ежегодно. Из них до 500 случаев становятся смертельными.

Кроме того, Попова заметила, что на Россию идет и свиной грипп, она заявила:

К нам приходит грипп Б новый, и приходит другой вариант гриппа А(H3N2). Приходит вариант «Гонконг», с которым мы достаточно давно не встречались. Наиболее интенсивное его распространение было в 1968-1969 годах, и в этом есть определенные риски, потому что мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет.

Ожидается, что всплеск заболевания гриппом начнется традиционно с наступлением холодов в ноябре и его пик ожидается после новогодних праздников. Так что времени для вакцинации от гонконгского гриппа еще достаточно: для выработки иммунитета необходимо около 12 дней. Защитный эффект от прививки сохраняется в течение года. Массовая вакцинация, которая стартовала в стране, продлится до 20 ноября.

Чаще всего от гонконгского гриппа страдают дети и люди пожилого возраста. Его опасность – в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему.

Гонконгский грипп симптомы

Симптомы гонконгского гриппа сходны с другими штаммами:

  • сильный жар с температурой выше 39 градусов
  • рвота
  • диарея
  • сильные головные боли
  • сонливость
  • кашель.

Тем временем стало известно о 16 случаях заболевания гриппом в Санкт-Петербурге, после чего медики заявили о начале эпидемии в Северной столице с прогнозированным пиком на январь 2017 года.

Профилактики гриппа и ОРВИ

В период эпидемии, особенно, если сами заболеваете, надевать маску, чтобы не выдыхать на окружающих капельки жидкости с вирусами. Носить маску можно не дольше 1-1,5 часов, потом она сама становится рассадником инфекции.

Регулярно не только мыть руки, но и протирать гаджеты — на них тоже образуются скопления вирусов гриппа и ОРВИ.

Придя домой после улицы и поездок в транспорте, нужно хорошо промыть носовые ходы, чтобы избавиться от вирусов и бактерий, которые могут задерживаться на некоторое время на слизистой носа и рта.