Последние новости

Звездопад в августе 2016 когда, какого числа — Персеиды 11-13 августа — Метеорный дождь в 2016 году

Персеиды 11-13 августа - Метеорный дождь

В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звёздные дожди» вследствие активизации яркого метеорного потока Персеиды. Без всяких сомнений можно сказать, что Персеиды являются одним из самых популярных метеорных потоков. Он ежегодно посещает нас около 10-20 августа, причем, обычно его пик приходится на 12-14 августа.

Звездопад Персеиды является очень активным метеорным потоком. В этом году количество падающих звезд на нем может достигнуть 200 в час. Чтобы увидеть звездопад, нужно найти на небосклоне созвездие Персей, которое во время активности Персеид находится почти в центре восточной части неба, чуть выше звездного скопления Плеяды.

В этом году, если позволяет погода, Персеиды можно наблюдать хоть каждую ночь вплоть до 22 августа 2016 года. Лучше всего наблюдать за метеоритным потоком вдали от городских огней, на открытой местности.

Звездопад Персеиды в августе 2016 — как найти?

Звездопад Персеиды в августе 2016 - как найти?

Звездопад Персеиды – самый яркий метеорный поток года. Его можно наблюдать на небосводе при прохождении Земли через плотный пылевой след от кометы Свифта-Таттла. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет. В последний раз это случилось в декабре 1992 года.

Как правило, поток Персеид составляет около 40-60 «падающих звезд» в час. Но нынешний 2016 год станет особенным — рядом с Землей пройдет участок метеорного потока, который влиянию силы притяжения Юпитера сдвинулся намного ближе к земной орбите. Поэтому число небесных тел, попадающих в атмосферу Земли увеличится. Благодаря этому, как упоминалось выше, можно будет увидеть до 200 метеоров в час.