Последние новости

Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро

Паралимпийские игры 2016 в Рио

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России. Об этом на пресс-конференции сказал президент МПК Филип Крэйвен. Это связано с выявленной подменой допинг-проб во время Паралимпиады в Сочи.

Количество подмененных допинг-проб российских спортсменов с Паралимпийских игр 2014 года в Сочи возросло до 45,— приводит ТАСС слова Крейвена.

Президент Международного паралимпийского комитета отметил, что несмотря на то, что комитет сочувствует чистым паралимпийцам России, решение об отстранении всей сборной было единственным выходом для организации. Также он добавил, что МПК должен защищать тех спортсменов, которые не употребляют допинг, именно поэтому было принято решение об отстранении российской сборной.

Крэйвен заявил о существовании доказательств, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. В связи с этим МПК планирует в ближайшие месяцы перепроверить все пробы российских спортсменов с Паралимпийских игр в Сочи.

В Москве неоднократно признавали проблемы с допингом, но настаивали на том, что аналогичная проблема есть и в других странах и требовали наказывать лишь непосредственно тех, кого уличили в применении запрещенных препаратов. В докладе Макларена же говорилось, что организовать подмену допинг-проб помогали сотрудники ФСБ.

Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 7 по 18 сентября.