Последние новости

Закуска «Кобра» из баклажанов на зиму — Заготовки из баклажан на зиму рецепты приготовления

Закуска "Кобра" из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов «Кобра» – это салат из жареных баклажанов в чесночном маринаде, который за счет сочетания различных овощей имеет насыщенный вкус и аромат, легкую остроту. Салат «Кобра» — это блюдо для всей семьи, которое готовится из недорогих продуктов, и позволит разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к макаронам, картошке или мясу.

Ингредиенты для баклажанной закуски «Кобра»

  • 5 кг. баклажан;
  • 500 гр., чеснока.;
  • 150 гр., острого стручкового перца (острый красный), или по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9%;
  • масло подсолнечное для обжаривания — количество может быть разным, обычно не менее 200 гр.;

Закуска «Кобра» из баклажанов на зиму — рецепт приготовления

Баклажаны необходимо промыть, затем нарезать кольцами толщиной примерно по 1,5 см. После этого их нужно сложить в эмалированную или пластиковую емкость, просаливая слой за слоем.

Дать постоять баклажанам около 4 часов, чтобы они пустили сок, затем образовавшуюся жидкость слить.

Перец и чеснок нужно пропустить через мясорубку, а получившуюся кашицу хорошо перемешать и залить уксусом (уксус должен полностью покрыть смесь).

Берем банки, лучше использовать емкостью 500-700 гр., их нужно вымыть, простерилизовать и подготовить крышки.

Приступаем к приготовлению закуски «Кобра» — Баклажаны рецепты быстро и вкусно

В сковороде разогреваем масло, кладем баклажаны и обжариваем их двух сторон, после чего обмакиваем в кашицу из перца, уксуса и чеснока.

В процессе обжаривания по мере необходимости подливаем на сковородку масло, так как баклажаны очень хорошо его впитывают.

Обжаренные баклажаны нужно уложить в подготовленные банки, слой за слоем, равномерно пропитывая их маринадом — кашицу ложечкой нужно класть слоями на баклажаны в банку.

По мере заполнения банки накрываем крышкой, потом стерилизуем их 7 минут и укупориваем. После завершения стерилизации банки нужно зразу же закатать, пока салат не остыл, и оставить в перевернутом состоянии, до того времени, пока банки полностью не охладятся. Также можно укутать банки с салатом теплым пледом или одеялом. Так овощи лучше пропитаются острым соусом.

Заготовки из баклажан на зиму рецепты приготовления

Чтобы разнообразить этот классический рецепт закуски «Кобра» из баклажанов на зиму, можно добавить в заправку килограмм помидоров и пучок зелени и протушить его. Так соус приобретет более насыщенный и пикантный вкус.