Последние новости

Рамадан 2016 начало и конец — Время поста — Расписание молитв на Рамадан 2016 Москва — Календарь Рамадан 2016-2025

Рамадан календарь приема пищи

Рамадан — священный месяц поста и духовного очищения у мусульман, в который был ниспослан Священный Коран.

Священный мусульманский месяц Рамадан 2016 (Рамазан):

начинается с вечера 5 июня в 2016 году с закатом солнца.
6 июня 2016 — официальная дата начала Рамадана 2016.

заканчивается вечером 4 июля 2016 года.
5 июня 2016 — празднуют окончание месяца Рамадана 2016 (праздник Ураза Байрам), так как новая Луна выходит примерно в 4 часа 22 минут 05 июля 2016 по времени г. Макка. Таким образом Рамадан в этом году равняется к 30 дням (длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря).

Пост в Рамадан 2016


Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

Месяц Рамадан является серьезным испытанием для всех всех правоверных мусульман. Весь месяц по календарю верующие с целю искупления свои грехов совершают пост — прием пищи осуществляется только ночью. Днем же нельзя есть, пить и курить, под запретом и интимная близость.

Необходимо во время поста делать добрые дела и усердно молиться.

Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти (нафс). Смыслом поста поста (уразы) является испытание воли ради торжества духа над желаниями плоти, концентрация внимания на своем внутреннем мире с целью выявления и уничтожения греховных склонностей и раскаяния в совершенных грехах, борьба со своей гордыней ради смирения с волей Творца.

Время поста на 06 июня 2016

ГородФаджрМагриб
Астана3:3021:30
Ашхабад4:1220:28
Баку4:2021:10
Бишкек3:0620:43
Грозный3:1020:41
Душанбе3:0119:55
Казань2:4321:23
Майкоп3:2121:09
Махачкала3:0620:30
Москва3:0322:14
Назрань3:1520:48
Нальчик3:1820:53
Симферополь3:2620:39
Ташкент3:0520:05
Уфа4:2622:46
Черкесия3:1721:02

* Закончить прием еды желательно за 20-30 мин. до времени ФАДЖР;

* Время МАГРИБ — можно приступить к приему пищи.

Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха». Мусульманам желательно за полчаса до рассвета закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговление (ифтар) сразу после наступления времени разговления. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т. д.

Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву таравих, состоящую из 8 или 20 ракатов. В последние десять дней месяца наступает ночь аль-Кадр (ночь могущества, ночь предопределения).

В первый день месяца Шавваль, в честь окончания Рамазана проводится праздник разговения. В этот день мусульмане совершают рана утром праздничную молитву (иди намоз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр). Этот праздник является вторым по важности праздником для мусульман.

В этот месяц мусульмане подходят к исполнению молитв более ответственно, чем в обычные месяцы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни. Многие мусульмане, которые по каким-либо причинам перестают совершать намазы, чаще всего в этот месяц возвращаются к соблюдению этого столпа ислама. Именно поэтому, мусульмане с благоговением ждут Рамадан.

Рамадан — что нельзя делать во время поста

Не произнося намерение (ният) совершать пост;

Преднамеренно принимать пищу и питье;

Курить;

Совершать половой акт (вне зависимости от того, было семяизвержение или нет), мастурбировать и ласки, приводящие к семяизвержению;

Вводить ректальные и вагинальные лекарственные средства;

Проглатыват мокроту, которая попала в ротовую полость;

Самопроизвольная рвота, при которой ротовая полость заполняется рвотной массой.

Рамадан — что делать можно во время поста

Непреднамеренно принимать пищу и питье;

Вводить лекарственные средства с помощью инъекций (уколов);

Сдавать кровь и производить кровопускание (хиджама);

Купаться, но чтобы вода не попадала в рот;

Целоваться, если слюна партнера не будет проглочена;

Ласки, не приводящие к семяизвержению;

Проглатывать слюну и мокроту, которая не попала в ротовую полость;

Чистить зубы, при условии, если зубная паста не попадет в глотку;

Чистить зубы сиваком. Некоторые богословы считают нежелательным чистку зубов после полудня, упоминая хадис о том, что «запах изо рта постящегося для Аллаха милее, чем благовония»;

Непроизвольная рвота;

Не совершать намазы.

Категории лиц, освобожденных от поста

Не мусульмане;

Несовершеннолетние дети и душевнобольные взрослые мусульмане;

Старики и больные, которые не могут выдержать пост и не надеются на то, что их состояние изменится. В искупление поста они должны накормить бедняков;

Беременные и кормящие женщины в том случае, если они опасаются за своё здоровье и здоровье ребёнка. Они должны восполнить пост после исчезновения причины, временно освобождающей их от обязанности;

Путники. Путнику позволено разговляться вне зависимости от его физического состояния и сложности путешествия;

Женщины, у которых идут менструации и послеродовое очищение.

Тем, кто не соблюдает пост Рамадана нежелательно демонстративно принимать пищу или курить в дневное время суток. В исламских странах во время поста запрещено есть, пить, курить, жевать жвачку и громко включать музыку в общественных местах.

СУХУР В РАМАДАН

Сухур это приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан. Пищу едят перед молитвой — фаджр (до наступления рассвета). Сухур и ифтар (вечернее разговение) во время Рамазана заменяют традиционные трехразовое питание (завтрак, обед и ужин).

Для мусульман сухур желательно совершить накануне первых признаков рассвета, так как вознаграждение (саваб) от Аллаха за пост в этом случае будет больше. Если постящийся не поест до рассвета, то его пост остаётся действительным, но он потеряет некоторую часть вознаграждения, так как не совершит одно из действий, относящихся к Сунне пророка Мухаммада.

ИФТОР В РАМАДАН МЕСЯЦ

Ифтор — это разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамазан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени. Ифтар начинается сразу после захода солнца. Откладывать приём пищи на более позднее время нежелательно. Разговляться по Сунне начинают финиками или водой. Пророк Мухаммед сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает».

После совершения ифтара произносятся следующие молитва (дуа):

«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною) и, используя Твои блага, разговелся. На Тебя надеюсь и в Тебя верю. Прости меня, о Тот, Чья милость безгранична. Хвала Всевышнему, Который помог мне поститься и накормил меня, когда я разговлялся».

«О Аллах (о Господи)! Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

ТАРОВИХ В РАМАДАН

Таравих (перерыв, отдых, передышка‎) — добровольная молитва (намаз), которая совершается после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до появления зари. Молитва таравих совершается как индивидуально, так и коллективно. Слово «таравих» — множественное число от арабского слова «тарвиха», что в переводе на русский язык означает «отдых». Молитва называется так потому, что после каждых её четырёх ракаатов молящиеся сидя отдыхают, восхваляя Господа или слушая назидания имама.

Во времена пророка Мухаммеда таравих совершался из 8 и 20 ракаатов, однако таравих состоящий из двадцати ракатов, был окончательно утвержден халифом Умаром с согласия сахабов. Согласно мнению 4 суннитских мазхабов молитва таравих совершается в 20 ракаатов (10 молитв по 2 ракаата). Её совершают каждый день в течение всего месяца Рамадан после ночной молитвы (иша). Во времена сподвижников пророка Мухаммеда, после каждых четырёх ракаатов делался небольшой перерыв, в течение которого совершалось восхваление и поминание Аллаха или читалась короткая проповедь.

ПРАЗДНИК УРАЗА (РАМАЗАН)

В первый день месяца шавваль, то есть на 30 или 31-день мес. Рамазан в честь окончания Рамазана проводится праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). В этот день мусульмане совершают праздничную молитву (Иди намоз) и выплачивают обязательную милостыню (закят аль-фитр).

Закот аль-фитр (милостыня разговения‎) — милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Рамазан. Выплата закят аль-фитра является обязательным деянием (ваджиб) для мусульман. Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов своей семьи, которые находятся на его попечении. Если ребёнок родился после захода солнца последнего дня месяца рамадан, то закят аль-фитр за него не выплачивается.

Закят аль-фитр может быть выплачен уполномоченному лицу в мечети, либо лично нуждающимся. Размер милостыни составляет 1 саа сыпучих веществ, распространённых в той области, где она выплачивается. Так, например, в Европе рекомендуется выплачивать пшеницей и ячменем, в Юго-Восточной Азии — рисом, на Ближнем Востоке — финиками. Саа — это мера веса, равная 3500 г. (в ханафитском мазхабе), либо 2,176 г (в остальных суннитских мазхабах). В ханафитском мазхабе выплачивается половина саа. Закят аль-Фитр лучше всего выплатить в виде продуктов, как это делали во времена пророка Мухаммеда. Выплата милостыни денежным эквивалентом разрешена в ханафитском мазхабе.

Целью выплаты закят аль-фитра является искупление (кафарра) возможных ошибок и упущения, сделанные в течение месяца поста, а также помощь бедным и нуждающимся в праздновании праздник Ураза (Ид аль-фитр) вместе с другими мусульманами.

Поздравления и календарь Рамадан

Месяц поста для мусульман является радостным событием, с которым они поздравляют друг друга словами Рамазани карим (желаю вам щедрого Рамазана!‎) или Рамадан мубарак (благословенен Рамадан!‎). Традиционным пожеланием в этот месяц являются слова «Пусть Аллах радует ваши глаза в Рамазане сладкими вечерами и дружбой избранных, милостью Всепрощающего и раем благочестивых!». Постящемуся также желают, чтобы Аллах принял его пост.

СМС поздравления на Рамадан 2016

Началом каждого месяца исламского — лунного календаря считается следующий день после новолуния. Лунный календарь короче нежели григорианского календаря примерно на 10 дней, поэтому ежегодно дата начала Рамадана сдвигается примерно на 10-11 дней назад относительно современного календаря. Необходимо также учитывать, что в одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других — непосредственным наблюдением за Луной, или может быть определён на основании объявления авторитетных в мусульманском мире людей. В связи с этим, начало религиозного праздника может отличаться в зависимости от страны пребывания или погодных условий.

Расписание молитв на Рамадан 2016 Москва

(расписание молитв на Рамадан в 2016 году по-московскому времени)

Месяц Рамадан 2016 начало и конец — Время уразы (поста) в 2016 году — Расписание молитв на Рамадан 2016 Москва — Календарь Рамадан 2016-2025

Прогноз начала месяца Рамадан 2016-2025:

06 июня — Рамадан 2016
27 мая — Рамадан 2017
17 мая — Рамадан 2018
06 мая — Рамадан 2019
24 апреля — Рамадан 2020
13 апреля — Рамадан 2021
02 апреля — Рамадан 2022
23 марта — Рамадан 2023
11 марта — Рамадан 2024
01 марта — Рамадан 2025