Последние новости

22 мая Какой сегодня праздник — 22 мая Праздники сегодня в календаре 2016 — 22 мая именины в церковном календаре

22 мая Какой сегодня праздник -  22 мая Праздники сегодня календарь 2016 - 22 мая именины в церковном календаре

22 мая Праздники — 22 мая 2016 Какой сегодня церковный праздник

22 мая 2016 праздники сегодня христианские — праздники в католическом календаре 2016

  • 22 мая — Католическая Троица 2016 (Троица у западных христиан 2016 — Trinity Sunday 2016)

Дата праздника Троица у западных христиан (католическая Троица) уникальна для каждого года и отмечается через неделю после Пятидесятницы. 22 мая — Троица у католиков в 2016 году.
С 14-го века праздником Троицы в Католической Церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы, в отличии от традиции Православной Церкви, где празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы совмещено. Православная Троица 2016 будет праздноваться 19 июня.
Сегодняшний католический праздник 22 мая посвящен прославлению Святой Троицы, литургические чтения и проповеди этого дня раскрывают христианское учение о триединой сущности Бога.
Троица в христианских представлениях — Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала. По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной — от первой).
В католической традиции праздник Троицы входит в так называемый «цикл Пятидесятницы», который открывается праздником сошествия Святого Духа. Затем празднуется День Святой Троицы, еще через 4 дня — на 11-й день по Пятидесятнице — отмечается праздник Тела и Крови Христовых, а на 19-й день — праздник Пресвятого Сердца Иисуса. Завершается цикл праздником Непорочного Сердца Девы Марии (суббота, 20-й день по Пятидесятнице).

22 мая 2016 праздники сегодня лютеранские

  • 22 мая — Лютеранская Троица 2016 (Trinity Sunday 2016)

Дата праздника Троица в лютеранском календаре уникальна для каждого года и отмечается, в отличие от христианского православного календаря, не в один день с Пятидесятницей, а через неделю после нее. 22 мая — Троица лютеранская в 2016 году.
В средние века празднества в честь Святой Троицы совершались на местном уровне. Папа Александр III в двенадцатом веке считал его ненужным и не рекомендовал соблюдать, считая, что Святая Троица прославляется в каждом богослужении. Папа Иоанн XXII в четырнадцатом веке постановил соблюдать этот праздник во всей Вселенской Церкви в следующее воскресенье после Пятидесятницы.
На сегодняшний день в лютеранском календаре праздником Пятидесятницы завершается воспоминание об исторических лицах и событиях их жизни, а с праздника Троицы начинается полугодие Церкви.

22 мая 2016 праздники сегодня православные в России — дни памяти в православном календаре

  • 22 мая — День памяти пророка Исаии

  • 22 мая — День памяти мученика Христофора

  • 22 мая — День памяти преподобного Иосифа, старца Оптинского

  • 22 мая — День памяти преподобного Шио Мгвимского (Грузия)

  • 22 мая — Перенесение мощей мученика Авраамия Болгарского

  • 22 мая — День памяти праведного Тавифы

  • 22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

День памяти святителя Николая (День святого Николая, День Николая Чудотворца, День Николая Угодника) отмечается 19 декабря. А 22 мая Русская Православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, в церковь святого Стефана. Мощи были перенесены с целью сберечь их от набегов турок на Ликию. Это празднование было установлено еще в 1087 году.
Николая Чудотворца чтут как Католическая (Западная) Церковь, так и Православная Церковь. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом Святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Николая Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.
Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику:
Никола зимний — 19 декабря, и
Никола весенний (летний) — 22 мая.

22 мая Праздники сегодня — 22 мая 2016 Какой сегодня праздник в народном календаре

  • 22 мая — Никола Вешний

22 мая (9 мая по ст. стилю) в народе ежегодно отмечают праздник Николая (День святого Николая, День Николая Чудотворца, День Николая Угодника, Никола, День Николы Вешнего, Микоила Вешний, Никола Весенний, Никола Летний, Николин день, Никола Теплый, Никола Травный, День Николая Чудотворца, Николай Морской, Никольщина, Травник, Травный, Отсеваха).
Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей.
Больше всего в народе этот праздник известен под названием Никола Вешний. Связано с тем, что перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в церковь святого Стефана было совершено именно весной.
Еще при жизни Николай прославился способностью примирять враждующих, охранять невинно осужденных и защищать от напрасной смерти.
Святитель Николай — образ кротости, заступник за несправедливо гонимых, помощник бедных, освободитель всех людей, попавших в «скорбные обстояния»: покровитель мореплавателей и путешественников.
Благому чудотворцу Николаю в году посвещены два основных праздника (хотя есть и другие дни его памяти) — 22 мая (Вешний) и 19 декабря (Зимний). По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой» или «Один — травный, другой — морозный». Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночной выгон. Так что Никола Вешний — также праздник конюхов. День Николы считается мужским праздником. Это обрядовый праздник. Николу почитают как покровителя лошадей. В этот день «парни в первый раз едут в ночное». Заказывались молитвы по сохранению табунов.
Николу считают самым близким к Богу святым. Он посредник между Богом и людьми. Ему молятся, призывая его на помощь. «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий!»
День св. Николая — один из самых почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец — заступник и покровитель русского народа.
Святой Николай особо любим и почитаем не только русским народом, но и во всем христианском мире. В каждом храме весит его изображение.

22 мая Праздники сегодня — 22 мая 2016 Какой сегодня праздник в народном календаре — Праздники славян

  • 22 мая — Вешнее Макошье (День Земли)

22 мая в славянской традиции ежегодно отмечают праздник Вешнее Макошье или День Земли.
Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — Земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю.
Также в этот день, 22 мая, славяне празднуют и День Николы Вешнего.

22 мая Праздники сегодня 2016 — 22 мая именины (день ангела) — именинники сегодня

Именины 22 мая — Мужские имена по дате: 22 мая

  • Авраам
    Василий
    Гавриил
    Гордиан
    Дмитрий
    Епимах
    Иосиф (Осип)
    Исайя (Исай)
    Каллиник (Калин, Калина)
    Николай (Никола, Микола, Миколай)
    Пров (Провий)
    Семен
    Стратоник
    Христофор

Именины 22 мая — Женские имена по дате: 22 мая

  • Акулина (Акилина)

22 мая праздники сегодня — Поздравления именинников с именинами — СМС с Днем рождения по именам