Последние новости

Какая разница между именинами и днем ангела — День рождения, именины и день ангела в чем отличие и сходство

Какая разница между именинами и днем ангела - День рождения, именины и день ангела в чем отличие и сходство
День рождения — день, когда человек рождается физически.

День именин — день духовного рождения, когда человек принимает таинство святого крещения и нарекается именем (отсюда и происходит слово «именины») определенного святого, который становится его небесным покровителем.

После крещения у человека появляется как святой покровитель, так и ангел-хранитель. Поэтому именины ещё называют днем ангела.

Какая разница между именинами и днем ангела - День рождения, именины и день ангела в чем отличие и сходство

Именины (день ангела, день тезоименитства) празднуют в день памяти святого, чье имя человек носит.

Итак,
День ангела — день принятия таинства крещения, во многих случаях иное название именин, хотя так могут называть сам день крещения (дату крещения), который может как совпадать, так и не совпадать с днем памяти соименного святого.

Именины — день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении (часто по дате ближайшей к дню рождения человека). Исключение составляют монашествующие, которые отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при по́стриге.

  • Часто именинами называют сам День рождения, но это не по-церковному. Дата именин совпадает с датой Дня рождения только в том случае, если человек назван и крещен именем святого, в День которого он рожден. Днем ангела будет либо этот же день, либо день крещения.

Как определить свой день именин, если святых с этим именем несколько?

Имя святого, чья память следует за Вашем днем рождения определяется по святцам, например по православному календарю. Как правило, днем именин является следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин. Так например, у Анны, родившейся 20 ноября, день Ангела придется на 3 декабря – следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская.

Следует помнить такой нюанс: в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские: если вы крестились до 2000 года, то Ваш святой выбирается из святых прославленных до 2000 года. Например, если Ваше имя Екатерина, и Вас крестили до прославления новомучеников, то ваша святая – св. великомученица Екатерина, если Вы крестились после Собора, то можете выбрать святую Екатерину, чья дата памяти ближе к Вашему дню рождения.

Если имени, которым вас назвали, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, Милана – Милица. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса. Некоторые имена в церковной традиции имеют иное звучание, например, Светлана – это Фотиния (от греческого photos – свет), а Виктория – Ника, оба имени в латинском и греческом означают «победу».

Пример:

Ребенок родился 30 октября и назвали его Артем.

В церковных святцах имени Артем нет, поэтому при крещении скорее всего будет священнослужителем предложено имя Артемий.

Например, Святые покровители имени Артем: Артемий Веркольский (именины 6 июля) и Артемий Антиохийский (именины 2 ноября). Также именины Артема:
17 января
26 февраля
12 мая
12 ноября
13 ноября

Поэтому дата именин Артема будет 2 ноября.
.
Допустим, крестили Артема 20 ноября.

День ангела Артема: либо 2 ноября, либо 12, 13 или 20 ноября — человек сам может выбрать свой день ангела из этих дат (как правило, День именин и День ангела совпадают).

Именины: Святые с именем Артем (Артемий) почитаются по несколько раз в год (а многие имена и по несколько раз в месяц), поэтому именины могут праздноваться ежемесячно.

А День ангела по православному канону определяется лишь один раз и этот день может быть:
* либо как ближайшая ко Дню рождения дата почитания Святого с этим именем,
* либо дата почитания Святого ближайшая ко Дню крестин Артема,
* либо сам день крестин.

Как определить дату именин, Дня ангела?

Если вы не знаете в честь какого святого Вас крестили, то выбираете день памяти тезоименитого с вами святого, ближайший после Дня вашего рождения. Этот день и станет вашими именинами, а святой — вашим небесным покровителем, ангелом-хранителем. Остальные дни памяти этого святого — станут вашими «малыми именинами».