Последние новости

12 мая Какой сегодня праздник — праздники 12 мая 2016 — именины 12 мая 2016

12 мая Какой сегодня праздник - праздники 12 мая 2016 - именины 12 мая 2016

12 мая Праздники сегодня международные —
Какой сегодня праздник 12 мая 2016

  • 12 мая — Международный день медицинской сестры (International Nurses Day)

12 мая ежегодно во многих странах мира (в т. ч. и в России) празднуется Международный день медицинской сестры (Всемирный день медсестры).

День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN), который и принял в январе 1974 года официальное решение отмечать День медсестры именно 12 мая — в День рождения англичанки Флоренс Найтингейл. Фактически же празднику День медицинской сестры уже более 150-ти лет.
Сегодня к празднику Международный совет медсестер ежегодно подготавливает информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего празднования.
В России праздник День медсестер отмечается с 1993 года. И к этому дню в в РФ также приурочены различные мероприятия такие как семинары, конференции и круглые столы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, совершенствованию профессиональной компетентности и развитию личностного и творческого потенциала медсестринского персонала, а так же мероприятия развлекательного характера – профессиональные конкурсы, КВН, концерты и т.п.

  • 12 мая — День экологического образования

12 мая ежегодно в России и странах бывшего СНГ празднуют День экологического образования — праздник, учрежденный в 1991 году с целью актуализации экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности.

12 мая Праздники сегодня национальные, государственные, церковные православные —
Какой сегодня праздник 12 мая 2016 —
Праздники Грузии

  • 12 мая — День поминовения святого апостола Андрея Первозванного в Грузии

12 мая и 13 декабря ежегодно в Грузии
отмечается День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного.
Решение праздновать День св. апостола Андрея Первозванного ещё и 12 мая было принято постановлением Святого Синода Грузинской Православной Церкви от 17 октября 2002 года. И с 2003 года этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне.
Как отметили в Патриархии, продиктовано оно тем особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии: именно Андрей Первозванный в 1 веке был первым проповедником христианства в Грузии, куда он принес нерукотворную икону Пресвятой Богородицы. Поклонявшееся идолам население оказало ему большое сопротивление, однако он преодолел множество испытаний и обратил в христианство многих жителей Грузии. По преданию, именно Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии и рукоположил первых духовных лиц — священников и дияконов. Обратив Грузию в христианство, апостол Андрей продолжил путь.
После освящения Иерусалима Святой Андрей вместе с апостолами Симоном и Матфеем вновь вернулся в Грузию и проповедовал религию в Картли и Абхазии. Последним городом, где трудился апостол, был греческий город Патры. Там Андрей многих обратил в христианство, но принял мученическую кончину — по приказу главы города Эгаета был распят на кресте приблизительно в 62 году. Спустя несколько столетий, при правлении Константина Великого, святые мощи апостола были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе. Сейчас мощи Святого Андрея Первозванного покоятся в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Одессе.

12 мая Праздники сегодня национальные, государственные —
Какой сегодня праздник 12 мая 2016 —
Еврейские праздники

  • 12 мая — День независимости Израиля 2016 (ивр. יום העצמאות, Йом ха-Ацмаут)

Дата праздника День независимости Израиля уникальна для каждого года и отмечается ежегодно во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра, в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю). 12 мая — День независимости Израиля в 2016 году.
День независимости Израиля — главный государственный праздник страны.

12 мая Праздники сегодня православные дни памяти —
Какой сегодня церковный праздник 12 мая 2016 —
Праздники Черногории

  • 12 мая — День святого Василия Острожского

Святитель Василий Острожский — один из самых почитаемых святых в Сербской православной церкви (к которой относится и Черногория).
В Черногорском монастыре Острог, высеченном в скале, покоятся мощи святого Василия Острожского, который считается покровителем Черногории.

12 мая Праздники сегодня православные дни памяти —
Какой сегодня церковный праздник 12 мая 2016

  • 12 мая — День девяти мучеников

День памяти девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона — в конце 3 века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней.

12 мая Праздники сегодня в народном календаре —
Какой сегодня праздник 12 мая 2016

  • 12 мая — Девять целителей

Дата праздника Девять целителей по старому стилю: 29 апреля. В этот день 12 мая 2016 Православная Церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.
Считается, что День девяти мучеников 12 мая — самый благополучный день для лечения больных.
Над тяжело больным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон:
Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь.
В этот день эффективно читать также специальный заговор от девяти недуг, от девяти напастей:
Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел.
Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений и избавителями от оспы.
12 мая День девяти мучеников — обычаи:
Нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.
На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

12 мая Именины —
Какой сегодня праздник 12 мая 2016

Именины — Мужские имена по дате: 12 мая

  • Антипатр
    Арсений
    Артем (Артемий)
    Богдан (Феодот)
    Василий
    Герман
    Диодор
    Доминик
    Иван
    Магн
    Мемнон
    Персид
    Родопиан
    Руф
    Фавмасий
    Федот
    Феогний (Феогнид)
    Феостих
    Филимон

Именины — Женские имена по дате: 12 мая

  • Иванна