Последние новости

10 мая Какой сегодня праздник — праздники 10 мая 2016 — именины 10 мая 2016

10 мая Какой сегодня праздник - праздники 10 мая 2016 - именины 10 мая 2016

10 мая Праздники церковные православные — Какой сегодня церковный праздник 10 мая 2016

  • 10 мая — Радоница 2016 (Пасха для усопших 2016)

Дата праздника Радоница уникальна для каждого года и отмечается во вторник второй недели после Пасхи, через день после Антипасхи (Фоминого воскресенья). Радоница — первый после праздника Пасхи, установленный Православной Церковью, день — день поминовения усопших (Радоница считается Пасхой для усопших). 10 мая Радоница в 2016 году.
В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», призывая христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Праздник Радоница отмечался на христианских кладбищах уже в древности. И сегодня на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищим для поминовения души усопшего. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти продолжают жить, не прекращая оставаться членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
Древнейшие установления Церкви запрещают посещать кладбища от дня Пасхи вплоть до девятого дня после Пасхи, т. есть поминовение усопших никогда не совершается в период от Пасхи до Радоницы. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

10 мая Праздники — Какой сегодня праздник 10 мая 2016

  • 10 мая — День банковского работника Кыргызстана (Кыргызстандын банк кызматкеринин күнү)

10 мая ежегодно в Кыргызстане отмечается профессиональный праздник банковских работников — День банковского работника Кыргызстана, учрежденный в связи с тем, что 10 мая 1993 года Кыргызстан ввел собственную национальную валюту — кыргызский сом.

10 мая Праздники в народном календаре — Какой сегодня праздник 10 мая 2016

  • 10 мая — Семен Ранопашец (Семенов день)

Дата празднования дня Семена Ранопашца по старому стилю: 27 апреля. В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов.
Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась ранняя пахота.

  • 10 мая — Марии

10 мая Церковь почитает память преподобномученицы Марии (Носовой). Для женщин, крещенных в ее честь, сегодня особенно значимые именины, и отмечать их стоит непременно. А рожденных в этот день девочек рекомендуется называть Мариями, тогда обряд наречения обретет свой истинный смысл, а имя приобретет силу оберега.

10 мая Именины — Какой сегодня праздник 10 мая 2016

Именины — Мужские имена по дате: 10 мая

  • Георгий
    Дасий
    Евлогий
    Егор
    Иван (Ян)
    Илларион
    Николай
    Павел
    Петр
    Семен (Симеон)
    Сергей
    Степан (Стефан)

Именины — Женские имена по дате: 10 мая

  • Анастасия
    Мария