Последние новости

Как красить яйца в луковой шелухе — Как покрасить яйца на Пасху своими руками — Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Как красить яйца в луковой шелухе

Традиция красить на Пасху куриные яйца родилась в незапамятные времена, и до сих пор во многих домах предпочитают пользоваться не искусственными красителями, которые заодно со скорлупой окрашивают посуду и пальцы, и не наклеивать на крутые яичные бока термоусадочную пленку, а использовать проверенный «бабушкин» метод — луковую шелуху.

Красили яйца обычно в субботу утром, чтобы они успели остыть до начала службы в церкви, но оставались свежими.

Подготовка яиц к покраске луковой шелухой

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Как покрасить яйца луковой шелухой

Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим «краску» так: проварите приблизительно 30-45 минут довольно большое количество шелухи, затем дайте отвару настояться. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.

Затем положите в получившийся отвар сырые яйца и отварите их до готовности. Чтобы получить цвет темнее, нужно шелухи взять больше, светлее – берите шелухи меньше.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Для получения красивого узора на пасхальных яйцах, можно обмотать их нитками, резинками, которыми перетягивают деньги в банках. Еще можно аккуратно обклеить яйцо листиками, например, петрушки, а затем поместить в капроновый чулок и завязать с обеих сторон. Полученные таким образом «конструкции» отваривать в луковой шелухе как обычно.