Последние новости

Куличи пасхальные, рецепты куличей, тесто для куличей — Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Тесто для кулича — довольно сложное в приготовлении, и у большинства хозяек нет времени заниматься приготовлением классических куличей целую неделю. Однако существуют довольно простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на это, если соблюдать все рекомендации и советы, куличи станут отличным украшением праздничного пасхального стола.

Пасхальное тесто на кулич должно готовится только из самых лучших продуктов. Муку для куличей нужно использовать высших сортов, она должна быть сухой и насыщенной кислородом. Для этого муку перед замешиванием теста для куличей следует просеять 2–3раза. Сливочное масло также нужно использовать только натуральное. Если нет возможности купить настоящее деревенское, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Замена масла маргарином недопустима. Яйца, молоко и сливки, используемые в приготовлении теста для куличей на Пасху, должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Слоистый кулич — пасхальный рецепт

Вкуснейший слоистый кулич, тающий во рту, можно приготовить из теста, для которого используется сметана средней жирности. Настоящую слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, при котором пузырьки воздуха в тесте удлиняются и в нем образуются волокна. Но если тесто будет вымешано недостаточно, кулич получится с дырочками, похожим на сдобную выпечку.

Слоистый кулич - пасхальный рецепт

Для теста на слоистый кулич сначала нужно приготовить закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Некоторое время закваска должна постоять в тепле, пока на ней не появятся пузыри. А тем временем можно заняться подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане нужно растопить 100 г сливочного масла, затем снять его, чтобы масло остыло. Далее в отдельной посуде взбиваем 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавляем в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Затем смешаем готовую дрожжевую закваску с яйцами, добавляем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто, пока оно не нечнет хорошо отставать от посуды — это самое главное.

Оставляем тесто в теплом месте на 1,5–2 часа. Затем снимаем цедру с апельсина и посыпаем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавляем в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымешиваем в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания.

Рецепт кулича пасхального от кондитеров управления делами президента России

Перед Пасхой кондитеры управления делами президента России поделились рецептом приготовления традиционного пасхального кулича и научили его готовить.

Рецепт кулича пасхального от кондитеров управления делами президента России

Рецепт начали прорабатывать еще в 2009 году и уже несколько лет в комбинатах питания управделами пекут куличи по одному, уже устоявшемуся рецепту.

Для приготовления кулича необходимо:

  • 437,5 грамма пшеничной муки высшего сорта,
  • 132 грамма сливочного масла,
  • 13,4 грамма сухих дрожжей,
  • 8 граммов ванилина,
  • 134 грамма вымоченного в коньяке изюма,
  • 178 граммов сахара,
  • 10 граммов соли,
  • 60 граммов цукатов
  • около 9 граммов коньяка,
  • 44,5 грамма молока жирностью 3,2%.

Сначала нужно просеять муку и подогреть чуть больше половины молока до температуры 40 градусов, добавить дрожжи и перемешать с 1/3 муки, а затем посыпать мукой поверхность опары и поставить в теплое место для брожения на полчаса. После этого, когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, нужно добавить к ней оставшуюся часть молока, соль, сахар, ванилин и замесить тесто. По желанию можно также добавить яйца. Затем необходимо замесить тесто и перед самым окончанием добавить растопленное сливочное масло, цукаты и замоченный изюм. Готовое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Выбродившее тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.

Это рецепт для приготовления килограммового кулича, но при желании его можно поделить на несколько частей, придав форму на рабочей поверхности стола, предварительно смазанной растительным маслом, и уже затем поместить тесто в специальные формы для выпекания, которые и отправятся в духовку. Выпекаются такие куличи 50 минут.

Рецепт апельсиново-кокосовой пасхи в мультиварке пошагово с фото

Апельсиново-кокосовый кулич в мультиварке

Чтобы приготовить апельсиново-кокосовый кулич в мультиварке потребуются следующие ингридиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • миндально-ореховая мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • апельсины – 1,5 шт.;
  • засахаренные апельсиновые корочки – 25 г;
  • сушеный кокос – 125 г.

Сливочное масло нужно порезать небольшими кусочками и оставить в тепле на 1 час пока оно не станет мягким. Затем в размягченное масло добавляется простой и ванильный сахар, миндально-ореховая мука, яйца. Полученную массу нужно смешать миксером на высокой скорости.

Натереть апельсиновую цедру на мелкой терке и добавить ее в тесто вместе с измельченными засахаренными апельсиновыми корочками. Далее засыпаем сушеный кокос и опять все смешиваем миксером.

На следующем этапе приготовления пасхального кулича чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом и перекласть в нее тесто. Включить программу «Выпечка» и готовить пасху в мультиварке 30 минут.

Украсить кулич из мультиварки можно белковой глазурью, сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадной крошкой, кондитерскими бусинами или фигурками из марципана.