Последние новости

Зариф: санкции с Ирана будут сняты 16 января — Снятие санкций с Ирана 2016

Снятие санкций с Ирана 2016

Европа и США отменили экономические санкции в отношении Ирана, так как Тегеран сумел убедить МАГАТЭ в том, что параметры ядерной программы Исламской республики соответствуют достигнутым в прошлом году соглашениям. Теперь Иран сможет резко нарастить экспорт нефти, что повысит предложение на мировом рынке и окажет дополнительное давление на нефтяные котировки, которые и так находятся на рекордно низких уровнях.

В ближайшие часы гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано намеревается отправиться в Тегеран, чтобы лично обговорить с главой государства Хасаном Роухани и вице-президентом страны Али Акбаром Салехи первые шаги в рамках уже запущенной программы.

Договоренности между Ираном и «шестеркой» были достигнуты летом 2015 года. В соответствии с ними, Тегеран отказывался от продолжения развития своей ядерной программы в обмен на снятие международных (в том числе, под эгидой ООН) санкций.

Формальная процедура снятия санкций началась в октябре 2015 года, после того как иранский парламент ратифицировал международное соглашение.

Однако пока президент Ирана Хасан Рухани поздравляет иранский народ с победой, в Белом доме вынашивают планы новых «ограничительных мер» против его страны.

На этот раз поводом стало недавнее испытание баллистической ракеты. Новые санкции американцы собирались ввести еще в конце прошлого года, после испытания баллистической ракеты, но отложили из-за обмена заключенными.