Последние новости

Цена на нефть продолжает падение, Медведев призвал правительство готовиться к кризисному сценарию

Цена на нефть продолжает падение

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету-2016 анонсировал серьезное сокращение расходов и отказ от ряда проектов из-за «драматического» снижения цен на нефть.

«О принятии решения сократить расходы на 10% уже сообщал глава Минфина Антон Силуанов: при нынешнем бюджете, в котором средняя цена нефти заложена на уровне 50 долларов за баррель, недополучение доходов не позволит выполнить план по удержанию дефицита на уровне не выше 3% ВВП», — сообщил премьер-министр.

Напомним, сегодня цена Brent достигла минимума с февраля 2004 года, и опустилась ниже 29 долларов за баррель.

Так, по состоянию на 120.34 по МСК в пятницу, 15 января 2016 года, нефть Brent на бирже ICE в Лондоне торговалась на уровне в 28,81 доллара за баррель. Это на 7,18% ниже уровня закрытия торгов в предыдущий день.

Цена на канадскую нефть Western Canadian Select опустилась до 14 долларов за баррель. Эта нефтяная марка является ориентиром для тяжелых сортов нефти.

Цена на другие дешевые сорта нефти также опускаются. Фьючерсы на нефть из Омана, которая является ценовым ориентиром для поставок ближневосточной нефти в Азию, опускалась ниже 26 долларов.

Однако, по мнению аналитиков Oilprice, цены на нефть могут взлететь до 250 долларов за баррель, если конфликт между Саудовской Аравией и Ираном перерастет в «горячую» войну.

Эксперты банков Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Standard Chartered и Societe Generale считают, что нефть может упасть до 10 долларов.

Также сегодняшнее падение стоимости нефти потянуло за собой вниз и котировки российского рубля.