Последние новости

От рака умер актер Алан Рикман, наиболее известный ролью в Гарри Поттере

От рака умер актер Алан Рикман

Британский актер Алан Рикман, известный по картинам «Крепкий орешек», «Догма», «Парфюмер» и серии фильмов о Гарри Поттере, умер в Лондоне на 70-м году жизни. Как сообщает издание The Guardian, артист страдал от рака легких. Его смерть подтвердили члены семьи.

«Актер и режиссер Алан Рикман умер от рака в возрасте 69 лет. Он умер в окружении семьи и друзей», — говорится в заявлении семьи актера.

Алан Рикман родился в Лондоне, был вторым из четырех детей ирландского рабочего и домохозяйки. Без отца мальчик остался еще ребенком, когда ему исполнилось только восемь лет.

Рикман окончил факультет графического дизайна Королевского колледжа искусств и после его окончания основал собственную дизайнерскую студию. Но в 26 лет он поступил в Королевскую академию драматического искусства и больше не вернулся к дизайну, оставшись верным сцене, театральному и актерскому искусству.

Запомнившегося по роли профессора Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере, Алана Рикмана вспоминают как человека редкого таланта, мастера перевоплощения и обладателя удивительной харизмы. На своей родине, в Соединенном Королевстве, Рикман был хорошо известен как театральный актер и член Королевской шекспировской компании. Актер с 1978 года работал в Лондонском Королевском Шекспировском театре и совмещал успешную театральную карьеру с участием в кино- и телепроектах.

Рикман был обладателем премий «Золотой глобус», «Эмми» и BAFTA. Первой киноролью, которая принесла ему известность, стала роль злодея Ганса Грубера в фильме «Крепкий орешек».

Особую популярность Рикман приобрел после исполнения роли профессора Снейпа в фильмах о Гарри Поттере. Среди других значимых киноролей в карьере Рикмана — роли шерифа Ноттингема в фильме «Робин Гуд», полковника Брэндона в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства», Антуана Риши в экранизации романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» и семьянина Гарри в фильме «Реальная любовь».

Премию BAFTA Рикман получал четырежды: за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Робин Гуд, принц воров» (1992 год), за лучшую мужскую роль в фильме «Искренне, безумно, сильно» (1992 год), лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Разум и чувства» (1996 год), лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Майкл Коллинз» (1997 год). Кроме того, Рикман дважды становился обладателем премии «Эмми»: в 1992 году за роль в телефильме «Распутин» и в 2004 году за роль в телефильме «Творение Господне».

В 1997 году Рикман удостоился премии «Золотой глобус» за роль в телефильме «Распутин».

В 2011 году ему вручили памятный кубок MTV за роль в фильмах о Гарри Поттере.

С 2012 года Рикман был женат на Риме Хортон, с которой жил гражданским браком с 1977 года, детей у него не было.