Последние новости

Умер Михай Волонтир, сыгравший роль Будулая в фильме «Цыган»

Михай Волонтир

Прошлой ночью скончался известный молдавский актер Михай Волонтир, прославившийся ролью цыгана Будулая. В марте ему исполнился 81 год. Несколько последних месяцев жизни он находился в тяжёлом состоянии в муниципальной больнице молдавского города Бельцы.

23 июля этого года Михай Волонтир попал в реанимацию с инфарктом. После этого ему было проведено несколько операций, однако состояние актера по прежнему оценивалось как тяжелое.

Информацию о смерти актера подтвердила жена актера, Ефросинья Добындэ-Волонтир, которая сообщила Михай Волонтир будет похоронен на Родине, в Молдавии. Дата и время прощания с ним пока неизвестна. Она также сообщила, что состояние актера ухудшилось в результате диабета.

Несмотря на плохое здоровье, актер до последнего времени продолжал работать в Национальном театре им. Василе Александри в Бельцах.

Михай Волонтир начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры.

Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».