Последние новости

Пересадка головы Валерия Спиридонова, российского программиста, ожидается в ближайшем будущем

Пересадка головы Валерия Спиридонова

25 января Татьянин день 2017 - СМС поздравления с Днем Татьяны

Пересадка головы тяжелобольного российского программиста Валерия Спиридонова назначена на декабрь 2017 года. Об этом сообщает телеканал Fox News. Как ожидается, операция, которую будет проводить итальянский врач-нейрохирург Серджио Канаверо, продлится 36 часов.

Согласно подсчетам Канаверо, чтобы произвести все необходимые процедуры и разработать детали операции, понадобиться около двух лет. По словам самого Спиридонова, он готов к выполнению операции сразу, как только врачи будут на 99% уверены в ее успехе.

По сообщениям специалистов, голова Валерия и тело донора должны будут содержаться в холоде, чтобы продлить период жизни клеток без кислорода. Врач со своей командой не сомневается в успехе операции.

В беседе с журналистами Валерий Спиридонов пошутил, что первое, что он планирует сделать после пересадки головы, — это поехать в отпуск. «Но если говорить серьезно, операция — это шанс восстановить нормальную жизнь для людей с серьезной инвалидностью. Я хочу почувствовать, что значит жизнь здорового человека», — подчеркнул он.

татьянин день 25 января поздравления музыкальные, стихи, проза - смс с татьяниным днем татьяне

«Успешная трансплантация головы станет переломным моментом в истории человечества, благодаря ей станет возможным излечение неизлечимых больных, – сказал Канаверо в интервью китайским журналистам. – Единственный человек в мире, который может возглавить такой проект, – Рен Сяопинь».

Канаверо имеет в виду китайского трансплантолога, который успешно в 2013 году пересадил голову мыши. После этого Рен Сяопинь со своими коллегами по комманде провели порядка тысячи подобных опытов на мышах, и добились, что после пересадки головы подопытные животный прожили как можно дольше. В 2015 году китайский хирург планировал провести аналогичную операцию с участием приматов.

Напомним, Валерий Спиридонов согласился на экспериментальную операцию из-за смертельного заболевания, спинальной амиотрофии Вердинга-Гоффмана.