Последние новости

Пересадка головы Валерия Спиридонова, российского программиста, ожидается в ближайшем будущем

Пересадка головы Валерия Спиридонова

Пересадка головы тяжелобольного российского программиста Валерия Спиридонова назначена на декабрь 2017 года. Об этом сообщает телеканал Fox News. Как ожидается, операция, которую будет проводить итальянский врач-нейрохирург Серджио Канаверо, продлится 36 часов.

Согласно подсчетам Канаверо, чтобы произвести все необходимые процедуры и разработать детали операции, понадобиться около двух лет. По словам самого Спиридонова, он готов к выполнению операции сразу, как только врачи будут на 99% уверены в ее успехе.

По сообщениям специалистов, голова Валерия и тело донора должны будут содержаться в холоде, чтобы продлить период жизни клеток без кислорода. Врач со своей командой не сомневается в успехе операции.

В беседе с журналистами Валерий Спиридонов пошутил, что первое, что он планирует сделать после пересадки головы, — это поехать в отпуск. «Но если говорить серьезно, операция — это шанс восстановить нормальную жизнь для людей с серьезной инвалидностью. Я хочу почувствовать, что значит жизнь здорового человека», — подчеркнул он.

«Успешная трансплантация головы станет переломным моментом в истории человечества, благодаря ей станет возможным излечение неизлечимых больных, – сказал Канаверо в интервью китайским журналистам. – Единственный человек в мире, который может возглавить такой проект, – Рен Сяопинь».

Канаверо имеет в виду китайского трансплантолога, который успешно в 2013 году пересадил голову мыши. После этого Рен Сяопинь со своими коллегами по комманде провели порядка тысячи подобных опытов на мышах, и добились, что после пересадки головы подопытные животный прожили как можно дольше. В 2015 году китайский хирург планировал провести аналогичную операцию с участием приматов.

Напомним, Валерий Спиридонов согласился на экспериментальную операцию из-за смертельного заболевания, спинальной амиотрофии Вердинга-Гоффмана.