Последние новости

Евгению Васильеву освободили — Суд по УДО выпустил Евгению Васильеву на свободу

Евгения Васильева

Судогодский районный суд Владимирской области во вторник, 25 августа, постановил незамедлительно освободить экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, в мае приговоренную к пяти годам колонии по делу «Оборонсервиса», по условно-досрочному освобождению. Согласно решению суда, Васильева должна покинуть колонию во вторник.

Заседание, отложенное с 21 августа по просьбе адвокатов и потерпевших, проходило в открытом режиме, однако сама Евгения Васильева на нем не присутствовала.

Мотивируя свое ходатайство, защитники осужденной заявляли, что она полностью возместила потерпевшим ущерб, нанесенный ее действиями и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют. Речь идет о сумме свыше 260 миллионов рублей, получателями выступили потерпевшие — Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, «Военторг Запад» и «31-й ГПИСС».

Судья Илья Галаган решил, что Васильевой не нужно дожидаться вступления в силу решения суда, находясь в заключении, сообщает агентство Интерфакс. Однако решение об условно-досрочном освобождении вступит в силу только через десять дней, уточняет Интерфакс.

Суд учел раскаяние Васильевой и ее примерное поведение в колонии, а также то, что Васильева поддерживает связь с родственниками, вежлива с осужденными и сотрудниками колонии и проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям. Васильеву обязали уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства, а также вести трудовую деятельность и не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

В мае 2015 года Евгения Васильева, ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» о масштабных хищениях госсобственности в Минобороны, была приговорена судом к пяти годам реального заключения, также ее обязали выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций.

Пресненский суд Москвы 8 мая признал Евгению Васильеву виновной в мошенничестве, хищении агентских вознаграждений и отмывании денег, злоупотреблениях должностными полномочиями. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, ей оставалось отбыть в заключении 2,5 года.

Право на УДО у Васильевой возникло почти сразу после заключения под стражу: суд зачел в приговор срок, который экс-чиновница провела под домашним арестом. После этого ей было необходимо заручиться согласием потерпевших, прокуратуры и положительной характеристикой из колонии. Чтобы увеличить шансы Васильевой на условно-досрочное освобождение, ее отец в начале августа погасил все иски по делу за свою дочь и других подсудимых всего на сумму около 217 миллионов рублей.