Последние новости

Ивана Купала в 2016 году какого числа — Когда праздник Ивана Купала в 2016 году — Иван Купала когда празднуется в 2016 году

Ивана Купала

Православный праздник Ивана Купала в 2016 году приходится в ночь со среды на четверг, с 6 на 7 июля. Он имеет очень древние языческие корни. Праздник в честь Солнца издавна отмечали в день Летнего солнцестояния. После введения христианства к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня.

Исторические данные свидетельствуют о том, что и название Ивана Купалы возникло уже после объединения древнеславянских обрядов и православных традиций. А вот дохристианское его название не сохранилось. Теперь он приходится на 7 июля, в связи с чем потерял календарную привязку к солнцестоянию.

Сначала название празднику дал славянский бог Купало, ассоциирующийся у наших предков со стихией огня. Однако некоторые исследователи опровергают эту версию. Будто бы бога Купало и вовсе не существовало в мифологии, а означало «Купало» духовное очищение, связанное как раз с погружением в воду.

Церковь, стремившаяся подстроить свои праздники под языческие, чтобы смягчить людям переход в новую веру, совместила Ивана Купала с Рождеством Иоанна Предтечи (рождением Иоанна Крестителя).

День Ивана Купала празднуют не только восточные славяне, но и поляки, прибалты и даже в отдельных районах скандинавы. Празднование Ивана Купала уходит вглубь веков, еще в языческие времена. Хотя самые ранние письменные упоминания о празднике появились только в XII веке.

Люди издавна придавали этому празднику особенное значение, и считали его мистическим — наполненным магией волшебством. В чем же заключается особенность Иванова Дня ( это другое название праздника Ивана Купала)?

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

К сожалению, многие купальские традиции не сохранились. Ведь православная церковь боролась с большинством из них, считая их данью языческим верованиям. Уже к XIX веку многие обряды на территории России начали забывать, а за время советской власти они практически утратились. Хотя сейчас их пытаются возродить, многие уже знают, что все действа в купальскую ночь связаны с водой, огнем и травами, а основная часть мероприятий проводится в ночь перед праздником.

Если вы хотите узнать, что делают до наступления ночи перед Купалой, то запомните главным в это время является купание. Северные славяне предпочитали париться в банях, а в южных краях купались в ближайших открытых водоемах. Поэтому вопрос о том, можно ли купаться, еще два века назад очень бы удивил. Ведь это было обязательным действом.

Кроме того, праздник Ивана Купалы в 2016 году может сотворить чудо. В данное время происходит множество необъяснимых явлений. Во-первых, знаменательная дата многим запоминается тем, что в данное время девушкам можно смело начинать искать женихов. Помимо поисков и завлечений производятся и гадания на потенциальных мужей. Все массовые мероприятия проводятся с шумом и весельем, но, несмотря на это, никто не считает данные ритуалы шутками или небылицами. Девушки искренне молятся о женихах и стараются всеми возможными способами привлечь внимание полюбившегося молодца.

На Ивана Купала проводилось много конкурсов и игр. Самыми запоминающимися можно назвать прыгание через костер и опускание в воду сплетенных венков. Все это можно было бы назвать развлечением, если не вера в Всевышние силы и в помощь Небес.

Перед закатом в ночь на Ивана Купала по традиции во всех регионах разжигали костры, их старались разводить невдалеке от водоемов или на возвышенностях. Прыжки через них считались очистительными, они предохраняли от различных немощей, порчи. Также было принято прыгать над пламенем парами, при этом парень с девушкой должны были взяться за руки. Если они не расцепят руки, то это явный признак будущего супружества.

Также в этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями. Так, благодаря растениям, можно было найти и клады, деньги, исцелиться и так далее. Согласно древней легенде, в ночь на Ивана Купала расцветает папоротник и кто найдет этот волшебный цветок, тот сможет видеть спрятанные под землей сокровища и научится понимать язык животных.

Хотя церковь на протяжении веков и боролась с этими традициями, однако народ в большинстве своем до сих пор отдает предпочтение именно языческим традициям празднования, поскольку в них сплелись мистика и веселье.