Последние новости

В Армении убили российского солдата — Около монумента «Мать Армения» в Гюмри в Армении зарезали российского солдата

В Армении убили российского солдата

Российский военный из 102-й базы был зарезан у памятника «Мать Армения» в Гюмри. Тело погибшего было обнаружено утром в понедельник.

Личность погибшего была идентифицирована. Им оказался Иван Новиков. На теле военнослужащего были обнаружены колото-резаные раны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». По данным издания News.am, окончательной причиной смерти солдата стал выстрел из огнестрельного оружия.

Новиков был новобранцем, прослужил 2 месяца.

12 января 2015 года во втором по величине армянском городе Гюмри российский солдат Валерий Пермяков, также служивший на 102-й базе, расстрелял из автомата армянскую семью из шести человек, включая двухлетнюю девочку. Выжить удалось полугодовалому мальчику, которого солдат добивал прикладом. 19 января он умер. 13 января солдат, которого задержали российские пограничники на армяно-турецкой границе, признался в убийстве армянской семьи из шести человек. Военнослужащий 102-й российской военной базы не пояснил мотивы преступления.

Незадолго до расстрела семьи Аветисян Пермяков дезертировал из части с оружием.

Военнослужащего задержали на границе с Турцией через несколько часов после совершенного им массового убийства. Возмущенные жители Армении после того, как стало известно о признании военным своей вины, устроили массовые акции протеста, требуя справедливого возмездия для убийцы.

14 января тысячи человек у российской военной базы в Армении требовали выдать Пермякова. Протестующие настаивали, чтобы российского военнослужащего 102-й базы передали армянским правоохранительным органам. В столкновениях рядом с консульством России в Гюмри пострадали 15 человек, в том числе пятеро полицейских.