Последние новости

Умер Кристофер Ли — В Британии скончался Кристофер Ли, актер театра и кино — Ушел из жизни Кристофер Ли, исполнитель роли Саурона

Кристофер Ли

Британский актер Кристофер Ли, известный по роли Сарумана в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», умер в возрасте 93 лет. Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на родных актера. Отмечается, что он скончался в больнице 7 июня после тяжелой болезни дыхательных путей.

Легендарный английский актер, знаменит ролями в фильмах «Граф Дракула», «Властелин колец» и «Звездные войны». Как стало известно, Кристофер Ли на протяжении трех недель проходил лечение из-за проблем с дыханием и сердечной недостаточности.

Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 г. Белгравии (Лондон). За свою карьеру снялся в более чем 250 фильмах, из них 69 фильмов ужасов. Больше всего актер прославился как исполнитель ролей графа Дракулы, Сарумана в серии фильмов «Властелин колец», графа Дуку, Шерлока Холмса, Франциско Скараманги, Распутина, графа Рошфора в экранизациях «Трех мушкетеров» и других кинозлодеев, а также как известный актёр озвучивания.

В 1947 году Ли поступил в актерскую школу, а уже через год получил первую роль в кино. В середине 1950-х актер начинает активно сниматься в фильмах ужасов — «Проклятие Франкенштейна», «Хаммер», «Дракула». Амплуа злодея осталось с Ли на протяжении всей кинокарьеры.

В 1961 году Кристофер женился на датской модели Биргит Кренке, с который прожил в браке 50 лет. Ли — командор ордена Британской империи, командор ордена Святого Иоанна, является рыцарем-бакалавром.

До актерской карьеры Ли проходил военную службу. Так, в 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал.

Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Ли активно занимался музыкой. Первый альбом под названием Christopher Lee Sings Devils, Rogues & Other Villains актер выпустил в 1998 году. Всего вышло четыре сольных альбома, релиз последней пластинки — Metal Knight — состоялся в 2010 году.