Последние новости

«ДНР» и «ЛНР» отказались признать Крым частью России — Новости Новороссии сегодня последние свежие события

"ДНР" и "ЛНР" отказались признать Крым частью России

Самопровозглашенные «Луганская» и «Донецкая» «народные республики» признали Крым и Севастополь составной частью Украины. Соответствующие формулировки содержатся в предложенном «республиками» проекте изменений в Конституцию страны, который был направлен в контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. Документ доступен для скачивания на сайте Луганского информационного центра.

«В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, (…) города Киев и Севастополь», — говорится в статье 133 документа, в котором содержатся изменения по правовому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Также авторы проекта подчеркивают, что «города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины».

8 июня Луганская и Донецкая народные республики направили представителю ОБСЕ в рабочей подгруппе по политическим вопросам контактной группы дополнения к проекту изменений в Конституцию Украины. В документе содержатся предложения республик по внесению изменений в основной закон страны, а «отдельные районы Донбасса» названы «неотъемлемой составной частью Украины».

Ранее ДНР и ЛНР уже выражали согласие остаться в составе Украины и направили соответствующий документ в Контактную группу.

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Это решение на так называемом «референдуме» поддержали около 96 процентов жителей полуострова, якобы принявших участие в голосовании. Киев считает полуостров своей территорией, аннексированной Россией. Мировое сообщество также не признает Крым частью РФ, аналогично «независимости» Абхазии и Южной Осетии.