Последние новости

Джуна Давиташвили биография — Последние новости о Джуне — От чего умерла Джуна

Джуна Давиташвили

Восьмого июня 2015 года на 66 году ушла из жизни Президент Международной Академии альтернативных наук, целительница, астролог Евгения Ювашевна Давиташвили (Джуна).

Трудно назвать сегодня другое имя, которое за столь короткое время приобрело бы такую широкую популярность в нашей стране. Известные поэты посвящают ее целительному искусству восторженные стихи. Художники и скульпторы пишут и ваяют ее портреты. Авторитетные ученые даже ввели термин «феномен Джуны».

Родилась Джуна в 1949 году на Кубани в селе Урмия Краснодарского края. Отец ее, эмигрант из Ирана, остался в России, познакомившись со своей будущей женой, кубанской казачкой. Прабабушка девочки была деревенской знахаркой. В раннем детстве у Джуны якобы проявился дар целительства. Она уже тогда якобы умела снимать головные боли, лечить грыжу, заживлять раны, не придавала особого значения таким своим способностям, а окружающие не удивлялись, считая, что умение лечить передалось ей по наследству.

Проучившись два года в Ростовском техникуме кино и телевидения, бросила его и уехала в Москву. По другой версии окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем, Виктором Давиташвили.

Биография «народной целительницы» крайне запутана, причем во многом стараниями самой Джуны. Поначалу она рассказывала о себе: «Я из глубокой провинции, из станицы Ассирийская на Кубани. Всего четыре десятка домиков. Она, эта деревенька, мне дороже всего на свете». Позже выяснилось, что Евгения Ювашевна Сардис родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края. Ее мать была кубанской казачкой, а отец — эмигрантом из Ирана. «Предков по отцу, — вспоминала Джуна, — я не знаю. Мой отец, Юваш Сардис, в довоенные годы приехал в Советский Союз из Ирана по делам, он здесь женился, осел в нашем селе и проработал всю жизнь в колхозе».

С 1980 года живёт и работает в Москве. Проживает около Театрального института имени Щукина. С 1980 года, когда Джуна переехала в Москву, она работала в районной поликлинике, затем продолжила работу в специально организованной лаборатории при поликлинике Госплана СССР, где излечила многих сотрудников и их родственников. На приеме у нее побывали Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Расул Гамзатов, Аркадий Райкин.

«В 1978 году, — рассказывала Евгения Ювашевна в одном из интервью, — позвонила Лыкина: «Джуна, можешь ты вылечить Леонида Ильича?» Конечно, вся Грузия загудела. Ну как не помочь?» Кто такая Лыкина и какое отношение она имела к генсеку ЦК КПСС, неизвестно. Предполагают, что эта дама возглавляла министерство здравоохранения Грузии. Отчего гудела Грузия, тоже непонятно. Видимо, переживала по поводу потери «народной целительницы».

Впрочем, позже Евгения Ювашевна выдвинула другую версию: «Муж мой в Тбилиси занимал довольно высокую должность. Через него не без помощи очень влиятельных людей я и попала в Москву». Похоже, эта версия ближе к истине, тем более что она подтверждается воспоминаниями Николая Байбакова, который в те годы возглавлял Госплан СССР. В одном из интервью он рассказал: «С Джуной Давиташвили судьба свела меня в апреле 1980 года. В то время возникла острая необходимость в лечении моей супруги, которая в течение пяти лет чувствовала постоянное недомогание, еле двигалась. Услышав о том, что в Тбилиси живет некая чудодейка, я позвонил председателю Совета Министров Грузии Зурабу Патаридзе. Через пару дней после звонка Джуну привезли в Москву».

То, что именно недалекий Байбаков ввел «чудодейку» Давиташвили в пантеон престарелых коммунистических вождей и их жен, в Москве было известно. Знающих людей удивляло другое — почему барменша из Тбилиси с такой легкостью была допущена к бренным телам членов ЦК КПСС, ведь она должна была пройти строжайшую проверку в КГБ? По Москве потянулись слухи, что Евгения Ювашевна на самом деле является негласным сотрудником КГБ, а славу «народной целительницы» ей обеспечили грузинские чекисты, чтобы внедрить ее в качестве агента влияния и осведомителя в околокремлевские круги. Между прочим, впоследствии эти слухи нашли свое подтверждение. На официальном интернет-сайте Джуны Давиташвили сообщается, что она награждена загадочной медалью «Ветеран службы». О какой же службе идет речь? Из удостоверения к этой медали следует, что она учреждена юбилейным комитетом ветеранов НКВД. Удостоверение подписано 20 декабря 2005 года — в день очередного юбилея ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Кстати, и утверждение Евгении Ювашевны, что она лечила Брежнева, кажется преувеличением. Во всяком случае, никто из лечащих врачей и медсестер престарелого генсека о массажистке Давиташвили не упомянул ни слова. Скорее всего, выдумкой являются и слова Евгении Ювашевны о том, что патриарх Пимен якобы несколько раз подолгу с ней беседовал и даже подарил на память… нет, не крестик и не иконку, а золотые часы «Наира» с браслетом, украшенным аметистами. Экий дамский угодник, знал, что подарить восточной красавице. Байбаков, довольный тем, что скромная девушка Евгения помогла его супруге, пристроил свою протеже в академический институт радиотехники и электроники, причем настоял, чтобы физики и электронщики самым внимательным образом изучили феноменальные способности и приемы грузинской массажистки с тем, чтобы передать передовой опыт в массы. Соответственно Евгения Ювашевна заняла должность не какого-то там лаборанта. Поскольку она являлась участником научного исследования государственной важности, под нее была выделена ставка старшего научного сотрудника.

По итогам исследования Джуны в 1983 году в «Вестнике АН СССР» вышла статья Ю. Гуляева и Э. Годика, обобщающая результаты. В материале не было ничего фантастического, только «тепловое излучение», исходящее от рук Джуны. Целительница добилась своего: её пустили «наверх» (по некоторым данным, она лечила не только элиту советской культуры, но и многих еле живых партийных боссов), а в 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий даже выдал ей авторское свидетельство на способ целительства «бесконтактный массаж». Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом! Потом она за свой метод «бесконтактного массажа» удостоится ещё и золотой медали ВДНХ.

Но не всех убедило решение научной комиссии и медаль ВДНХ. Например, один из учёных, принимавших непосредственное участие в оснащении спецлаборатории и самих исследованиях, ныне профессор Стэнфордского университета Александр Тараторин скептически утверждает в своём эссе «Невыдуманная история экстрасенсов в России»: «Показывать-то в общем было и нечего…» И далее: «Я думаю, Джуна искренне верила в свои способности, была готова лечить кого бы то ни было. Однажды у меня болело горло, и Джуна предложила мне сеанс лечения. Я согласился, было интересно, чем это кончится. Никаких ощущений у меня не возникло, а через пару дней началась тяжёлая ангина». Вот такое мнение, которое, понятно, не попало на официальный сайт Джуны.

В 1986 году была в браке с известным композитором и музыкальным продюсером Игорем Матвиенко. Правда, брак этот длился всего 24 часа: целительница поссорилась со своим сводным братом и решила назло ему выйти замуж, но ушла прямо из-за свадебного стола в новогоднюю ночь… Позже они развелись.

В 1990 г. Джуна Давиташвили организовала Международную академию альтернативных наук.

Деятельность Джуны была одобрена христианской церковью. Еще в то время, когда она, непризнанная, пыталась доказать, что с помощью бесконтактного массажа можно лечить различные заболевания, ее пригласил к себе Патриарх Пимен. В дальнейшем он не раз принимал Джуну и подолгу беседовал с ней. Владыка благословил Джуну на добрые дела и подарил на память золотые часы «Наира» с золотым браслетом, украшенным аметистами.

Жизнь Джуны была окружена многочисленными легендами, и, в основном, биография Джуны известна лишь с ее собственных слов. Мнения о способностях и личности Джуны полярны: одни называют ее шарлатанкой, другие – спасительницей.

8 июня 2015 года Джуна скончалась в Москве на 66-м году жизни. После смерти сына Вахтанга в 2001 году Джуна стала затворницей.