Последние новости

Дмитрий Зимин покинул Россию — Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин уехал из России

Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин — глава фонда «Династия», включенного в перечень НКО-иноагентов, -покинул Россию на неопределенный срок, сообщил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

«Зимин уехал из России. Насколько, я не знаю», — сказал Ясин, добавив, что поводом для отъезда стала ситуация вокруг фонда «Династия», получившего статус иноагента.

Решение о закрытии благотворительной организации Дмитрий Зимин будет принимать уже за границей, передает РБК со ссылкой на свои источники.

Одни из собеседников издания заявил, что Дмитрий Зимин и его сын Борис собирались покинуть Россию до заседания, которое планируется провести 8 июня. «Боря отца увозит»,— сообщил РБК источник.

Другой собеседник сообщил, что Зимины уже покинули Россию, страну прибытия меценатов он назвать не смог. Участие в заседании они планируют принять по видеосвязи, в Россию пока они возвращаться не планируют. Третий источник сообщил, что меценат покинул Россию, «пересиживая ситуацию».

По данным источников, благотворительный фонд будет закрыт в понедельник, 8 июня, на последнем заседании совета фонда. Отмечается, что Дмитрий Зимин и его сын Борис еще до заседания совета «Династии» собирались покинуть Россию.

Основатель «Династии» Зимин в мае заявил, что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов. После этого президентский Совет по правам человека призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонд «Династия».

«Мы настаиваем, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке. А пресловутый закон (об иноагентах) должен быть незамедлительно либо исправлен, либо признан утратившим силу. Третьего не дано», — говорилось в заявлении СПЧ.

Глава Минюста Коновалов заявлял, что Минюст не планирует пересматривать решение о включении фонда «Династия» в список «иностранных агентов». «Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством», — сказал он.

С 2002 года «Династия» перечислила на научные и образовательные проекты более 2 млрд руб. В 2014 году, согласно отчету «Династии» на сайте фонда, расходы на поддержку научных и просветительских проектов более 340 млн руб.