Последние новости

Йозеф Блаттер ушел в отставку — Президент ФИФА Йозеф Блаттер подал заявление об уходе со своего поста

Йозеф Блаттер

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер объявил, что покидает свой пост через четыре дня после того, как был переизбран на пятый срок.

Он сообщил об этом на специальной пресс-конференции.

«Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико», – заявил он.

27 мая, перед началом конгресса ФИФА, в Швейцарии по подозрению в коррупции были задержаны семеро высокопоставленных функционеров организации, среди них — вице-президенты Джеффри Уэбб и Еухенио Фигередо. После этого разгорелся конфликт, в ходе которого руководство УЕФА выступило против Зеппа Блаттера.

Руководитель европейской организации Мишель Платини призвал Блаттера уйти из ФИФА и пригрозил бойкотом соревнований под эгидой ФИФА со стороны европейских команд. Впрочем, Блаттеру удалось в пятый раз подряд победить на выборах президента ФИФА. Его единственный соперник на выборах — принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн — снял свою кандидатуру со второго тура.