Последние новости

Убит Алексей Мозговой — Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой погиб в результате покушения — Командир бригады Призрак Алексей Мозговой убит

Алексей Мозговой

На Донбассе погиб командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой. По предварительным данным, неизвестные расстреляли его джип из пулемета. Предположительно, машина Мозгового могла быть обстреляна диверсионной группой, подконтрольной Киеву.

О гибели Мозгового сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя информационного центра «Юго-восточный фронт» Константина Кнырика, которому, в свою очередь, информацию о гибели полевого командира подтвердили из 8 источников.

На трассе Алчевск — Луганск, недалеко от поселка Михайловка, предположительно, из пулемета был расстрелян джип, в котором находился Алексей Мозговой. Скорее всего, он погиб, вместе с ним погибли еще два человека, — заявил Кнырик.

Позже первый заместитель генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко сообщил что количество жертв возросло.

На данный момент известно о гибели семи человек, но это еще не точно. Личности погибших устанавливаются, — отметил Горенко.

Ранее на жизнь Мозгового уже неоднократно покушались. После последнего покушения в конце марта Мозговой заявлял, что это была провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в ЛНР.

Вскоре LifeNews стали известны некоторые подробности покушения на Алексея Мозгового. Выяснилось, что командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника, а также начальник службы безопасности Мозгового с позывным Песня погибли, попав под обстрел. Перед микроавтобусом, в котором находился комбриг и его соратники, подорвали мину, а затем расстреляли из стрелкового оружия, в том числе из пулемета. Действовала диверсионная группа.

Не так давно в Лисичанске украинские военные расстреляли машину командира бригады «Призрак». Однако тогда в автомобиле вместо Мозгового были только его представители.

Кроме того, его пытались убить в марте. Буквально в сотне метров за блок-постом, в придорожном кювете были установлены три мины МОН -50. Но подрывники ошиблись на несколько десятков секунд, а скорее всего, не учли скорость его машины.

Алексей Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак» в августе 2014 года. С тех пор его батальон принимал активное участие в боевых действиях в самых горячих точках Донбасса, в том числе и во время событий под Дебальцевом, где ополчению удалось окружить до 7 тысяч украинских силовиков.

Об Алексее Мозговом много говорили не только в Киеве, но и далеко за рубежом. В частности, командир бригады «Призрак» был внесен в черный список Евросоюза в феврале 2015 года. Сам комбриг тогда назвал этот шаг со стороны ЕС лучшим признанием своих боевых заслуг.

Батальон «Призрак» контролировал город Алчевск Луганской области, где расположен Алчевский металлургический комбинат. В интервью агентству «Росбалт» в начале апреля Мозговой критиковал руководство ЛНР, обвиняя его в коррупции и в злоупотреблении в «использовании административного ресурса».

В январе при попытке задержания правоохранителями ЛНР был убит полевой командир Александр Беднов с позывным «Бэтмен». Как сообщала генпрокуратура ЛНР, бойцы батальона удерживали и пытали 13 местных жителей, один из которых скончался.