Последние новости

Вознесение Господне приметы — Что можно делать в день Вознесения — Обряды на Вознесение — Заговоры на Вознесение — Молитва на Вознесение 2016

Вознесение Господне

Вознесение Господне 2016 — Когда вознесся Иисус

5 мая — Вознесение 2016 в Католической Церкви 9 июня (27 мая по стар. ст.) — Вознесение 2016 в Православной Церкви

На Вознесение есть уникальная возможность обратиться к Богу и попросить об исполнении заветного желания. Люди верят, что Господь слышит каждого. Но не стоит просить о богатстве – просьба останется без внимания. Исключение составляют случаи, когда деньги нужны на лечение или если действительно одолела нужда. Тогда вы получите ровно столько, сколько необходимо.

По народным поверьям, все, о чем попросишь сегодня в молитве, обязательно сбудется. Данная примета связана с тем, что в этот день Иисус Христос напрямую общался с людьми перед тем, как вознестись на небо.

Молитва на Вознесение Господне

Господи Иисусе Христе, Боже наш,
сошедый с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию
во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего,
и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою
и возседый одесную Бога и Отца!

В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения» Твоего
«земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари,
человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе,
вземлемо и на небеса вознесенное,
Ангели же веселятся, глаголюще:

Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани.
Сей воистину Царь Славы?!
Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия, творити непрестающим,
восход Твой на небо страшный помышляющи и празднующе,
плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати
всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе,
яко тамо на небеси горе жительство наше есть,
здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы,
отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.

Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи,
оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире,
возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная,
яко да не ктому себе угождати будем и жити,
но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем,
дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства,
достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную Величествия Твоего,
со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем
Всесвятое Имя Твое со Безначальным Твоим Отцем
и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

Вознесение Господне: что нельзя делать

Вознесение Господне традиционно отмечается на сороковой день после Пасхи и считается одним из главных церковных праздников.

В этот день в церкви проходили торжественные богослужения: радовались воскрешению Иисуса Христа и вознесению его на небеса. Считалось, что именно это событие дало всем христианам надежду на то, что после смерти они смогут войти в Царствие небесное – если их жизненный путь будет праведным. Но даже раскаявшиеся грешники получали прощение и могли приблизиться к престолу Господа.

В день Вознесения Господнего запрещалось выполнять любую работу: особенно, если она не была жизненно важной. Однако в современном мире, где большинство православных вынуждены ходить на работу, на службу – нельзя дома стирать, убираться, шить, гладить, вязать, вышивать.

Исключением было только приготовление пищи. На Вознесение нельзя начинать новые дела, занимать деньги или отдавать долги, праздновали его дома, в тихой семейной обстановке, поминали за столом усопших родственников.

По многим народным приметам и обычаям, именно с этого дня начиналось настоящее лето.

Приметы и обряды на Вознесение Господне 2016

Утром на Вознесенье плачет Мать-Сыра-Земля росой обильною по удаляющемся с нее госте-Христе. Эта, «Вознесенская», роса наделяется целебною силой великою, способной вылечить разные недуги. Капли утренней росы собирали знахарки. Они шептали заветные слова над каплями «Вознесенской» росы, тогда она приобретала свои чудодейственные свойства. «Если знать такое слово заветное да пошептать его над Вознесенской росою, да выпить болящему дать, – всякое лихо как рукой сымет!» – гласит знающая всякие слова простонародная мудрость. Девушки умывались этой росой, чтобы стать красивыми и поскорей выйти замуж.

Чтобы привлечь достаток в день праздника необходимо постараться услышать треск сороки. Услышав, как эта птица болтает, надо сказать заговор и попросить, чтобы она собирала добро и драгоценности, но несла их не себе в гнездо, а к вам в дом.

Чтобы удача в течение года сопутствовала, надо услышать песенку вороны. И под эту песню попросить, чтобы зазывалась не беда, а удача, чтобы в течение года вы и ваша семья не услышали горестную песню, а под каждое карканье вороны, чтобы в жизни случалось хорошее событие.

Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, нет лучшего времени для заговора, чем праздник Вознесения. Дело в том, что традиционно в этот день крестьяне выпекали печенье в форме лесенки со ступеньками. Это обрядовое печенье и поможет наладить карьеру. Необходимо самостоятельно испечь такие лесенки по любому рецепту и скушать до заката. При этом обязательно запить выпечку освященной в церкви водой. Считается, что при совершении такого заговора карьера точно пойдет вверх.

Яйцо, которое курица снесла в Вознесение, в 2016 году 9 июня, также всегда обладало магической силой. Оно считалось оберегом, и ему приписывали магические способности отводить от дома беду. Яйцо надо спрятать на чердаке или в укромном месте.

Интересная примета, не заговор, связана с праздником и погодой. Если в праздничный день пойдет дождь, то дожди будут идти еще в течение шести недель. Если же установиться хорошая погода, то в течение шести недель после Вознесения погода будет просто отличной.

Хорошая погода в этот день также пророчила отличный урожай, а плохая погода, соответственно, наоборот. Интересно, что еще по Чистому или Великому четвергу (последний четверг перед Пасхой) крестьяне определяли погоду на Вознесение. Она будет точно такой же, какой была и в Великий четверг.

С давних времен существует такой обычай – делать луковые пироги и хлебные «лесенки» из семи перекладин – число 7 небес апокалипсиса, их надо было прежде в церкви освятить, а затем залезть на колокольню и бросить на землю. Если перекладины будут целы, то гадающий попадет в рай, если же ни одна не сохранится, то этот человек грешник. Позже гадать стали немного по-другому – кидали свежеиспеченную лесенку на пол прямо у печи.

После полудня все шли к полю, и каждый вставал у собственной грядки, молился, а затем кидал лесенку вверх со словами: «Чтобы огород рос мой так же высоко!». Хлеб надо было тут же съесть.

Молодежь собиралась на границах полей, куда ставили украшенные березы, возле них они играли, пели песни, кидались яйцами и приговаривали такие слова: «Уродись, жито, высоченным и чистым!». Эти березки нельзя было убирать до финальной жатвы.

Существовал и такой обычай: девушки разных возрастов собирались и держали путь в ржаное поле с яйцами, но только сырыми, пирогами и пасками, и уже там приготавливали яичницу. Когда кушали ее, то ложки подкидывали вверх и говорили: «Как высоко ложка летит, так бы и рожь высока была!».

Есть и такой ритуал, когда девушки (парням делать это было строго запрещено) брали готовую яичницу, завязывали ее в платок и переходили от поля к полю, где садились и ели обедню, а потом перекатывались по траве, приговаривая: «Расти, трава, к лесу, а рожь – к овину!».

В Московии молодежь приходила на поле, взяв с собой яйца и блины, отыскивали свою борозду и подбрасывали над ней вареное яйцо трижды, потом разбивали его и ели кусочек от него и кусочек блина, остаток закапывали в землю со словами: «Христос, полетишь на небеса, потяни нашу рожь за колоска!».

Кукушкины приметы на Вознесение Господне

В этот день было много примет, связанных с птицей кукушкой. Так, обычно к этому весеннему периоду вовсю начинало расти жито, и кукушка переставала кричать, поэтому говорили: «Кукушка подавилась житным колоском».

Проводили «крещение и похороны кукушки», это мероприятие длилось от 1 до 3 дней, но при этом никто, кроме девочек, участвующих в этом ритуале, не имел права знать, где прошло «крещение» и «захоронение». Кукушку изготавливали обычно из пучка растения слезы кукушки, чтобы она выглядела, как человек, обычно женского пола, но можно так же было использовать для этих целей и ветку, и букет, и венок, а иногда куклу шили из тряпок. Ей изготавливали наряд девушки – рубаху, сарафан и платок, украшали его цветными лоскутами, бусами, ягодами и лентами.

«Крестили» кукушку под березой: она помещалась на веточку или же под дерево, ее накрывали платком и трижды крестили. Затем девчонки обнимались и целовались, обменивались платками и крестами. После чего обедали яйцами, а скорлупу вешали на кусты или ветки. Все это сопровождалось песнями, которые называли «кумитными».

«Похороны» проходили либо непосредственно в Вознесение, либо на следующий день, а когда и позже. Кукушку можно было зарыть в секретном месте, проводили этот ритуал две девушки, либо вешали на дереве, тогда уже все участницы обряда пировали вместе с играми и песнями, а потом уже шли по домам.

поздравления с вознесением господним смс