Последние новости

Сборная России ушла с площадки во время исполнения гимна Канады — Сборную России накажут за неуважение к канадскому гимну

Сборная России ушла с награждения

Федерацию хоккея России накажут за неуважение, которое игроки сборной России проявили по отношению к канадской команде. Об этом заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

«У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено», — заявил Фазель. Он рассказал, что за 29 чемпионатов мира, на которых ему довелось присутствовать, это первый такой случай. «В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России», — подчеркнул он.

Сборная России в финале чемпионата мира потерпела разгромное поражение от канадцев со счетом 1:6. Однако скандальный эпизод по окончании матча остался за кадром для миллионов российских телезрителей, поскольку транслировавший игру Первый канал прервал траснляцию из Чехии до начала церемонии награждения.

Фазель рассказал, что сборная России точно будет наказана за этот поступок. «Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение. За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай», — отметил он. Глава IIHF добавил, что видел, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов, Дмитрий Куликов остались на льду и пытались остановить других игроков. По мнению Фазеля, ответственной за инцидент является руководство сборной.

Видео: сборная России по хоккею ушла с площадки во время исполнения гимна Канады

Инцидент произошел в воскресенье во время церемонии награждения сборной Канады золотыми медалями. В этот момент большая часть российской команды направилась в раздевалку. Часть игроков сборной России, в том числе Александр Овечкин, Евгений Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов, остались на льду в момент исполнения гимна Канады. Обозреватель канадского телеканала TSN написал у себя в Twitter, что Овечкин, по всей видимости, пытался удержать на льду и других игроков российской сборной. Но они ушли.

«Ребята просто не знали, что все должны оставаться и ждать. Все были расстроены, думали, что все уже закончилось», — заявил в понедельник агентству «Р-Спорт» форвард российской сборной Николай Кулемин. Он призвал не искать в случившемся злого умысла, назвав это простым недоразумением.

Пресс-атташе российской сборной Игорь Ларин отметил, что «есть организаторы, которые отвечают за уход команд». По словам Ларина, штаб сборной изучит ситуацию с уходом со льда игроков команды до исполнения гимна Канады.

«Просто так испариться, исчезнуть с площадки нельзя. Уход со льда — это специальная церемония. В этой ситуации мы будем разбираться», — сказал Ларин «Русской службе новостей».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что хоккеисты не пытались выразить неуважение к канадскому гимну и сразу после матча пожали соперникам руки, поздравив их с победой.

Однако министр спорта России Виталий Мутко осудил поступок хоккеистов, призвав их соблюдать регламент соревнований.

«Есть спортивные правила, друг к другу надо уважительно относиться. Не думаю, что это какой-то демарш, но в целом это нехорошо. Удар надо держать, но наши, насколько я знаю, поприветствовали, пожали руки канадцам», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Министр спорта Мутко подчеркнул, что «руководство команды не должно было этого допустить», но при этом посетовал на действия организаторов церемонии, которые открыли ворота, которые ведут с площадки в раздевалки.