Последние новости

Ночь музеев 2015 Москва — Куда пойти 16 мая ночь музеев в Москве — Список музеев на Ночь музеев 2015

Ночь музеев

В 2015 году в Москве пройдёт уже девятая акция «Ночь в Музее». Вся Москва превратится в этот майский вечер в огромную фестивальную площадку.

Большинство музеев в Москве 16 мая 2015 будут бесплатно открыты с 18 часов до полуночи. Кроме регулярных музейно-выставочных экспозиций посетителям будут предложены кинопоказы, лекции и всевозможные представления.

Ночь музеев – единственное время в году, когда множество столичных музеев открыто для посещений в вечернее и ночное время. Всего по Москве в фестивале принимают участие около 200 музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров, многие из которых не просто открывают двери ночью к постоянной экспозиции, но и готовят для посетителей специальные проекты. Официальное время проведения фестиваля – с 18:00 до полуночи, но некоторые «участники» продлят свою работу до 02:00 часов, а некоторые частные пространства и вовсе принимают любителей искусства до шести утра. Вход почти везде бесплатный (кроме отдельных специальных мероприятий).

Специально к культурным акциям День и Ночь музеев 2015 музейные работники подготовили новые выставки, экскурсионные программы, тематические лекции, театральные представления и концерты. Часть мероприятий проходит только по предварительной записи, поэтому узнавать об условиях участия, расписании, наличии свободных мест и записываться необходимо заранее.

В связи с удлиненным временем работы в субботу бесплатный вход в музеи, находящиеся в подчинении Департамента Культуры г. Москвы, 17-го мая (третье воскресенье месяца) отменяется, этот день в музеях будет выходным.

Двери более 250 учреждений культуры (а это не только музеи, но также галереи и арт-кластеры) будут открытыми бесплатно и допоздна. Все музеи предлагают особенную программу: вас могут отвести в подвалы, познакомить с приведениями, угостить чаем или вином, отправить в прошлое столетие или далеко в будущее. Программа акции «Ночь музеев» всегда разная и никогда не повторяется.

В этом раз акция совпала с Днем исторического и культурного наследия. А значит, с 10:00 можно будет посетить старинные усадьбы, резиденции послов, здания министерств и другие архитектурные достопримечательности, в которые обычно пускают лишь сотрудников.

Вечер — самое время отправляться в музеи. Как правило, время проведения «Ночь музеев» стандартно — с 18:00 до полуночи или до шести утра, но есть и вариации. Чтобы избежать очередей, зарегистрируйтесь на официальном сайте акции (с 14 мая). Таким образом можно будет посетить до десяти музеев, выбрав удобное время визита.

Вообще, «Ночь музеев» – это международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и других выставочных пространств; популяризация музеев и музейного дела. Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Подобные ежегодные мероприятия проходят во многих европейских столицах. Москва присоединилась к мировой тенденции в 2007 году, когда в фестивале приняло участие несколько десятков государственных и частных галерей.

Уже традиционно в фестивале принимают участие: Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства, Центр фотографии имени братьев Люмьер, музей-заповедник Коломенское, Парк Люблино, Дарвиновский музей, Галерея Fine Art, Биологический музей имени Тимирязева, Московский Кремль, Исторический музей, Литературный музей, музей В.В.Маяковского, музей-усадьба «Царицыно», Зоологический музей МГУ, Дом-музей М.Цветаевой, музей А.С.Пушкина, Музей Вооруженных сил РФ, Музей Булгакова, Музей истории коньяка, книжный магазин «Библио-глобус», Музей истории ГУЛАГа, Музей кулинарного искусства, Музей советских игровых автоматов и многие другие.

Стоит отметить, что это единственная в году Ночь, когда практически все музеи столицы работают бесплатно. Помимо традиционных экспозиций и выставок, они к тому же в большинстве стараются подготовить к фестивалю специальную программу: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, инсталляции, кинопоказы, арт-проекты, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные шоу и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни.

В этом году «Ночь» предложит новую возможность диалога между горожанами и деятелями культуры: впервые в истории акции художники пригласят гостей в святая святых — свои мастерские. С условиями посещения «Музейных квартирников» можно будет ознакомиться на официальном сайте акции.

В рамках «Ночи в музее» для всех желающих стать арт-волонтерами и принимать непосредственное участие в музейной жизни столицы откроют «Школу ночного экскурсовода». Заявки на «поступление» будут приниматься на официальном сайте. Подготовят ночных гидов-любителей настоящие эксперты! Речь идет о победителях конкурса Департамента культуры города Москвы «Лучший музейный работник-экскурсовод».

Во многих парках и усадьбах столицы проходят в эту ночь различные представления и культурно-массовые мероприятия. Все желающие также могут посетить Московский зоопарк. Много интересного происходит даже в метро. В «Ночь музеев» на станциях метро организовываются концерты классической музыки.

Для удобства передвижения всех участников «Ночи музеев» в Москве вводятся специальные экскурсионные маршруты автобусов, дополнительный транспорт от некоторых станций метро в музеи, усадьбы или музеи-заповедники. Фестиваль «Ночь музеев» в Москве – это «культурная бессонница столицы». Но естественно, что объять необъятное и побывать на всех выставочных и культурных площадках фестиваля невозможно, поэтому каждый выбирает для себя самое интересное. Ведь Ночь и Музеи – что может быть романтичнее…