Последние новости

Умерла Майя Плисецкая — Прощание с Плисецкой состоится в Германии — Прах Майи Плисецкой будет развеян над Россией

Майя Плисецкая

Балерина Майя Плисецкая, скончавшаяся 2 мая в Германии, распорядилась кремировать свое тело и развеять прах над Россией вместе с прахом ее мужа, композитора Родиона Щедрина. В субботу гендиректор Большого театра Владимир Урин предполагал, что Плисецкую похоронят в России. Однако это не совпало с последней волей легендарной балерины и ее супруга. По словам Урина, прощание с Майей Плисецкой состоится в Германии только в кругу родных и близких.

Владимир Урин сообщил слова супруга Майи, Родиона Щедрина:

«Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той частью их совместного с Майей Михайловной Плисецкой завещания, которая касается порядка прощания и ритуала захоронения», — рассказал Владимир Урин.

По его словам, Майя Плисецкая и Родион Щедрин завещали соединить их прах после смерти.

Последняя воля такова:

«Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией“, – приводит Владимир Урин текст завещания.

В интервью, опубликованном «Комсомольской правдой», Щедрин рассказал о последних днях Плисецкой. «Сходили накануне на футбол, она очень любила бывать на стадионе. И вдруг схватило сердце. Поехали в клинику. Врачи делали все возможное. Я приехал на второй день с надеждой, что сделают операцию и все будет хорошо. Но, к великому сожалению… Два дня у Майи было суровое лицо, боль мучила. И вдруг напоследок мягко улыбнулась. Я спросил ее: «Ты меня узнаешь?» — «Я тебя обожаю!» — ответила Маюша. И улыбнулась так красиво, как умела только она».

Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1991 году Плисецкая и Щедрин переехали в Мюнхен на юге Германии.

Наиболее известными ее балетными партиями стали Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова. Покинув сцену в 65 лет, она оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности.