Последние новости

Умерла Майя Плисецкая — Майя Плисецкая сегодня 2015 ушла из жизни — Где похоронят Плисецкую

Майя Плисецкая

Гендиректор Большого театра Владимир Урин сообщил, что Плисецкая умерла в Германии от сердечного приступа.

Майя Плисецкая будет похоронена в России. Об этом сегодня, 3 мая 2015 года, сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Он также отметил, что сейчас супруг балерины Родион Щедрин находится в глубоком эмоциональном потрясении, поэтому обсуждать вопросы, связанные с погребением, пока рано.

Урин добавил, что смерть Майи Плисецкой стала и для него настоящим шоком. Только недавно гендиректор Большого обсуждал с балериной вопросы, связанные с подготовкой грандиозного гала-концерта в честь ее юбилея 20 ноября, передает ТАСС.

Пресс-служба Кремля распространила сообщение, что президент России Владимир Путин уже выразил глубокие и искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины в связи с ее кончиной.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, передает РИА «Новости», рассказал, что буквально несколько дней назад разговаривал с Родионом Константиновичем Щедриным и ничто не предвещало таких печальных известий, так как Плисецкая казалась сильной и живой. «Это огромная-огромная утрата, потому что это человек-вселенная, человек-планета», — добавил Толстой.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре с 1943 до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в «Лебедином озере», «Каменном цветке», «Спящей красавице», «Спартаке», «Жизели», «Раймонде» и другие. Все эти роли отточили стиль Плисецкой — графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом. Редкий талант актрисы — яркий, трагедийный — проявился в партии Кармен в балете «Кармен-сюита», поставленном Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Образ Кармен, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины.

По словам танцовщика Андриса Лиепы, Плисецкая очень хотела, чтобы ее юбилейный вечер прошел именно в Большом театре, а концепцию юбилейного вечера написала сама. «Я буду просить, чтобы Большой театр оставил этот вечер так, как его задумала Майя Михайловна. Это будет уже вечер ее памяти. И он пройдет, как она хотела, 20 и 21 ноября», — сказал Лиепа.