Последние новости

Роскосмос назвал сроки затопления Прогресса — Корабль Прогресс М-27М падает — Куда упадет Прогресс

Корабль Прогресс М-27М

Роскосмос официально признал потерю управления над «Прогрессом», невозможность его стыковки с Международной космической станцией (МКС) и назвал сроки его схода с орбиты. Об этом в среду, 29 апреля, рассказал руководитель агентства Игорь Комаров в ходе брифинга, посвященного ситуации с транспортным космическим кораблем.

Обломки «Прогресса» 5-7 мая войдут в плотные слои атмосферы, район их вхождения станет ясен позднее. Предположительно, фрагменты грузовика не долетят до поверхности Земли, а сгорят в плотных слоях атмосферы.

«Выявлено отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полета транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными. В настоящее время ведется контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля», — сказал Комаров.

Телеметрия с грузовика пропала за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя, а причиной аварии «могла стать нештатная ситуация, связанная с разделением корабля и ракеты-носителя». Для выяснения всех обстоятельств происшествия создана специальная комиссия.

Роскосмос проанализировал орбиты фрагментов, образовавшихся при отделении космического грузовика «Прогресс М-27М» от третьей ступени ракеты, и предположил возможность взрыва.

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», — заявил источник в Роскосмосе.

Как ранее сообщалось, космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км — в перигее.

«Учитывая это, а также то, что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — сказал собеседник из Роскосмоса.

По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.

Неудачный запуск космического грузовика «Прогресс М-27М» обошелся в 2,6 млрд. рублей, также сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров. «Сама матчасть (корабль с ракетой-носителем «Союз-2.1а») стоили около 1,9 миллиарда рублей, это совпадает со стоимостью страховки. Остальное составили затраты на пусковые услуги, транспортировку и так далее».