Последние новости

Пожар в Чернобыле последние новости 30 апреля 2015 — Пожар на Чернобыльской АЭС — Чернобыль горит

Пожар в Чернобыле

По состоянию на 6 часов 30 апреля распространения огня в Чернобыльской зоне отчуждения отсутствует, продолжается тушение на площади 70 га. Об этом сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям.

«В пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 га», — говорится в сообщении пресс-службы.

В районе пожара развернут передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения, который осуществляет общую координацию мероприятий по ликвидации лесного пожара.

«Радиационная обстановка [по Киеву и области] стабильная, мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных значений», — заверили в ГСЧС.

Пожар в зоне отчуждения вспыхнул 28 апреля днем на площади около 320 гектаров. К его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. В ГСЧС Украины ранее заявляли, что пожар не несет никаких угроз для населения, не повлияет на радиационный фон и не угрожает объекту «Укрытие», возведенному над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

29 апреля пожар удалось локализовать, его площадь уменьшилась до 270 гектаров. Потушить огонь пообещали в ближайшие дни. «По состоянию на 6 часов (время совпадает с московским) 30 апреля распространение огня отсутствует, в пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 гектаров», — говорится в сообщении.

Благодаря авиации удалось сбить «вершинный пожар» и окружить главные очаги возгораний. Среди них — местность около поселка Буряковка, который находится в 13 км от ЧАЭС.

Экологи утверждают, что там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов и «плутониевые пятна». Впрочем, в ГСЧС говорят, что ситуация под контролем. «На данный момент идет гашение огня. Радиационный фон в зоне отчуждения — 0,021 мР/ч при допустимой норме в Киеве 0,011 мР/ч», — успокаивает и. о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк. По факту пожара открыто уголовное производство по ст. 245 — уничтожение или повреждение объектов растительного мира.