Последние новости

Батырхан Шукенов умер от остановки сердца — Умер солист А Студио — Что случилось с Батырханом из А Студио — Батырхан Шукенов скончался

Батырхан Шукенов

Крупную утрату понес российский мир музыки: на 52 году жизни скончался первый солист группы А’Студио Батырхан Шукенов. По предварительным данным, мужчина умер от инфаркта. Подробности трагедии пока не известны. Свои соболезнования поспешила выразить коллега Шукенова по группе, Кети Топурия.

Батырхан Шукенов родился в Казахстане. Свою карьеру он начал с должности саксофоноиста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году артист стал фронтменом созданной им и его друзьями группы А’Студио, которая годом позже выпустит хит «Джулия». Всенародная слава к коллективу пришла после участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Среди самых знаменитых композиций группы: «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и многие другие. Артист покинул группу А’Студио в 2000 году ради сольной карьеры.

Батыр покидает группу, решив вернуться к своим корням, к родному мелосу, к казахским песням. В 2002 году он записывает свой первый сольный альбом «Отан ана» (Родина-мать) на казахском языке.

На данный момент выпустил уже шесть альбомов. В 2007 году выпустил DVD «Батыр Live» с концертным выступлением во Дворце Республики и клипами.

С 2007 года — советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре. В 2008 году женился.

20 ноября 2009 года Батырхан Шукенов был номинирован Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год, 20 ноября 2010 года, вошел в состав Почетного Бального Комитета Благотворительного Бала в Алма-Ате в качестве посла Доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара».

В том же году выходит альбом «Всё пройдёт…»

В 2013 году выходит альбом «Душа».

В том же году Батыр становится победителем шоу «Живой звук».

В 2015 году принимает участие в телешоу Один в один на канале Россия 1.