Последние новости

Маринуем шашлык разные способы — Шашлык в домашних условиях — Как замариновать шашлык — Шашлык как вкусно замариновать и приготовить

Шашлык

Считается, что «настоящий» шашлык можно приготовить только из баранины, шашлыки из говядины и курицы тоже пользуются популярностью, но являются, скорее, шашлыками «на любителя», ну а шашлык из свинины большинством общепризнан как самый ароматный и вкусный. Он при правильном приготовлении всегда получается очень зажаристым, румяным, аппетитным, вкусным и очень нежным. Если вы хотите в разы увеличить свои шансы на успех в приготовлении шашлыка, правильно выбирайте свинину. Однако даже самое подходящее для шашлыка мясо можно испортить, неправильно замариновав его, поэтому в этой статье мы особое внимание уделим рецептам маринадов для шашлыка.

Самым лучшим маринадом для шашлыка обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенности это относится к молочным продуктам, ведь многие люди считают маринад из кефира самым подходящим. Конечно, это замечание не относится к людям, у которых на вооружении имеется переносной холодильник.

Однако чтобы не подвергать себя и свой организм опасности, мы предлагаем рецепты маринадов, которые подойдут для условий пикника.

И состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей. Практически во всех рецептах указываются и способ, и время маринования.

Маринад для шашлыка из свинины простой с травами

На 2 кг свинины: 6 луковиц крупных, 2 ст.л. трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.), 1 ч.л. соли крупной, красный и черный молотый перец.

Ингредиенты смешать, мариновать мясо для шашлыка 6-12 часов.

Маринад для шашлыка из свинины из лука с лимонным соком

На 2 кг свинины: 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч.л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец.

Ингредиенты смешать, мясо для шашлыка мариновать 3 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с зеленью и вином

На 1 кг свинины: 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или др. варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. сахара, крупной соли, черный перец.

Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с йогуртом и пряностями

На 1 кг свинины: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч.л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст.л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль.

Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с шампанским

На 2,5 кг свинины: 1 бутылка шампанского сухого, 5 крупных репчатых луковиц, специи и приправы по вкусу, соль.

Нарезать мясо, кольцами нашинковать лук, выложить их в эмалированную посуду, приправить специями, подсолить, влить шампанское, перемешать, мариновать 1 час.

Маринад на соевом соусе для шашлыка

На 1 кг свинины: соевый соус — 5 ст. ложек, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2-3 зубчика, лимонный сок — 4-5 ст. ложек, горчица — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложки, перец черный — 0,5 ч. ложки, досолить по вкусу.

Порезать лук кольцами, раздавить чеснок, смешать все ингридиенты. Шашлык мариновать 4-8 часов (чем больше время маринования, тем меньше времени уйдет на приготовление шашлыка на огне).

Маринад для шашлыка ароматный

На 1 кг свинины: 4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическая смесь специй (например, «травы Прованса»), кайенский перец.

Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

Томатный маринад для шашлыков из куриного филе

На 0,5 кг куриного филе: томатная паста — 1-1,5 ст. ложки, чеснок — 1-2 дольки, растительное масло — 1-2 ст. ложки, соль — 0,25 ч. ложки, перец черный молотый — 2 щепотки.

Смешать все ингредиенты (чеснок порезать ножом на ломтики), добавить порезанное куриное филе. Мариновать 3-5 часов. Такой шашлык можно приготовить на сковородке, предварительно нанизав мясо на шпажки, а затем обжарить на сильном огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Как размягчить жесткое мясо для шашлыка?

Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу.
Некоторые любят горчицу не удалять, затем просто добавляя к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.

Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом (поймать этот момент!), и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу.

Другие распространенные способы маринования мяса для шашлыка

  • Наиболее распространенным маринадом является вино. Подойдет любое белое сухое вино. На килограмм мяса достаточно 300 граммов. Мясо с луком укладывается в посуде слоями. Вино необходимо перемешать с перцем, солью, и залить этой смесью мясо. Мясо выдерживать в маринаде не менее суток.
  • Нередко маринад для шашлыка из свинины готовится из уксуса. Необходимо взять 0,5 л уксуса с таким же количеством воды. Добавить 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, ½ корня петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара. Поставить на огонь воду, добавив в нее все специи и коренья, варить в течение 15 минут. Затем влить уксус и сразу же выключить. Охладить и заливать готовым маринадом мясо.
  • Есть и более простой способ маринования мяса с уксусом. Мясо залить 250 г уксуса, добавить рубленую зелень петрушку, лук, лавровый лист, соль и перец. Мариновать 2 часа.
  • Если использовать для маринада лимонный сок и смесь пряных трав, то можно получить невероятно вкусный и ароматный шашлык. Рецепт приготовления: сок одного лимона смешать с 3 ст. ложками растительного масла. Добавить 2 ст. ложки коньяка, кайенский перец и набор провансальских трав. Смешать маринад с мясом, оставить на 2-3 часа.
  • Некоторым людям нравится мариновать мясо в майонезе. На 1 кг мяса берется 200 г майонеза, все перемешивается, добавляется резаный лук, соль, специи.
  • Многих людей интересует, как мариновать свинину в минеральной воде. Для этого берут минеральную воду Ессентуки-17. Мясо смешать с луком и мелко нарезанной зеленью. Добавить соли, перца, залить минеральной водой и оставить мариноваться не менее 10 часов.
  • Отличным маринадом может быть и сам лук. Мелко нарезанный или измельченный на терке, он испускает острый сок, который в сочетании с приправами позволяет прекрасно замариновать мясо.
  • На Востоке шашлык нередко маринуют в кефире или скисшем молоке. В качестве приправ используют кинзу, мяту, лимон, перец, имбирь.
  • Иногда баранину маринуют в крепко заваренном чае. Для этого мясо замачивают на 5 часов, после чего чай сливают, а мясо смешивают с луком и специями.
  • В процессе жарки можно использовать соус для шашлыка. Также, он хорош и как дополнение к уже готовому мясу.