Последние новости

Землетрясение в Непале 25 апреля 2015 — Непал землетрясение, более двух тысяч погибших

Землетрясение в Непале

Число пострадавших от землетрясения в Непале превысило 5 тысяч человек. Сколько еще могут находиться под завалами, сложно представить, в столице практически не осталось ни одного целого здания. При этом подземные толчки продолжаются до сих пор. Нет света и связи. Справиться самостоятельно с последствиями мощного удара стихии власти Непала не могут.

Всю ночь спасатели работали в столице Непала, чтобы найти под завалами выживших. В миллионном городе не осталось практически ни одного не поврежденного здания. По последним данным, число жертв сильнейшего за последние 80 лет землетрясения в Непале — около двух тысяч человек. Пострадали почти пять тысяч. Эпицентр землетрясения магнитудой около 8 находился примерно в ста километрах от столицы Непала. О том, какой силы были толчки, можно судить по кадрам с камеры видеонаблюдения в местном отеле. Вода в огромном бассейне поднялась на несколько метров.

Среди жертв стихии — 65 альпинистов. Их накрыло лавиной в базовом лагере на Эвересте. Около тысячи экстремалов застряли в горах и ждут эвакуации.

Вскоре после землетрясения власти Непала объявили чрезвычайное положение в стране и попросили международной помощи.

После первого подземного удара магнитудой 7,9, потрясшего страну, было отмечено уже 58 афтершоков магнитудой выше 4,0.

Афтершоки после землетрясения в Непале могут продолжаться в течение 72 часов после первого, самого мощного толчка магнитудой 7,9. Об этом заявил накануне руководитель Национального сейсмологического центра Непала Лок Биджайя Адхикари.