Последние новости

Землетрясение в Непале, разрушены сотни домов, множество погибших — В Непале произошло сильное землетрясение, есть много погибших — Непал, землетрясение нанесло значительный ущерб

Землетрясение в Непале

Подземные толчки магнитудой 7,9 всколыхнули Непал. Эпицентр сейсмической активности был зафиксирован менее чем в 80 км от столицы королевства Катманду. Очаг залегал на относительно небольшой глубине — менее 12 км, передает «Росбалт».

По информации Американской геологической службы (USGS), сотрясения ощущались очевидцами как «сильные» или «интенсивные».

В результате мощного землетрясения в Непале, по официальным данным, погибли как минимум 711 человек, 467 из них — в столице страны Катманду. Землетрясение магнитудой 7,9, с эпицентром в 77 километрах от Катманду стало самым мощным за последние 80 лет.

В граничащих с Непалом странах подземные толчки от землетрясения привели к гибели 30 человек, 20 из них погибли в Индии. По данным Associated Press, в том числе разрушены несколько древних храмов.

Главный гражданский госпиталь в Катманду принимает пострадавших. Данные о жертвах постоянно уточняются, количество погибших растет.

Нынешнее землетрясение сравнивают с трагедией 1934 года: тогда подземные толчки магнитудой 8,0 произошли в районе Эвереста, погибли более 10 тысяч человек. В 2011 году в индийском штате Сикким на границе с Непалом произошло землетрясение магнитудой 6,9, в результате в Индии погибли 63 человека, в Непале — пять человек.

Землетрясение в Непале

CNN со ссылкой на дочернюю сеть CNN-IBN передает, что стихия разрушила дома и вывела из строя дороги. Репортер IBN К.Дхиксит, находящийся в своем доме в Катманду, сообщил, что на его улице у многих строений обвалились отдельные стены. Прямо на его глазах произошел один из вторичных толчков — афтершоков. Он передал, что слышит, как «с громким звуком» рушатся дома. Многие люди выбежали на улицы, сказал репортер.

CNN также передает, что землетрясение спровоцировало лавины на Эвересте — высочайшей вершине, которая является одной из основных точек притяжения для альпинистов со всего мира.

Репортер издания Republica Сагар Гимир в Twitter пишет, что в центре Катманду обрушилась 60-метровая башня Дхарахара (Dharahara) — одна из главных туристических достопримечательностей столицы. По его утверждению, только в этом здании может быть около 400 погибших.