Последние новости

Амнистия 2015 какие статьи попадают — Госдума объявила амнистию к 70-летию Победы

Амнистия к 70 летию Победы 2015 год

Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

За данное решение проголосовали 442 депутата. Документ вступит в силу после официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев. По подсчетам Кремля, она может коснуться 260 тыс. Депутаты исходят из большей цифры. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что амнистия может коснуться 350–400 тыс человек. человек. При этом депутаты отклонили поправки, распространяющие ее на фигурантов «болотного дела».

Предложенный президентом вариант амнистии может освободить мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек), а также инвалидов I и II группы, больных активной фазой туберкулеза и онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек). Самая же большая категория лиц, подпадающих под амнистию (до 50 тыс. человек), — это осужденные, оставшийся срок наказания которых на момент окончания постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года. Амнистия коснется и не менее 200 тыс. условно осужденных.

Ко второму чтению в проекте амнистии, в частности, был поправлен п. 6, согласно которому прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное производство. Депутаты еще при обсуждении документа на заседании профильного комитета и при рассмотрении его в первом чтении на пленарном заседании обращали внимание на необходимость исключить из этого пункта последние слова, иначе амнистия не будет распространяться на лиц, в отношении которых уже идет судебный процесс. Крашенинников поддержал это предложение.

В отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также особо опасных рецидивистов, амнистия применяться не будет. Ко второму чтению перечень статей, осужденные по которым не подлежат амнистии, был расширен. «В запретительный список добавлено некоторое количество статей — они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», — рассказал Павел Крашенинников.

Президентская амнистия к 70-летию Победы может вступить в силу в пятницу или субботу сказал Крашенинников. «Я надеюсь, сегодня или завтра мы ее опубликуем, и она вступит в силу», — подчеркнул он.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости проводить амнистию каждый год, чтобы сократить число заключенных в шесть раз.