Последние новости

Радоница что это за праздник — Радоница 2016 году когда будет — 10 мая 2016 праздник Радоница — Радоница 2016: что нельзя делать

Радоница

10 мая 2016 года в России отмечается Радоница. Она отмечается во вторник второй недели по Пасхе (через 9 дней после Пасхи), которая называется Фоминой неделей. В этот день православная Церковь отмечает Радоницу — день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (4 век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Этот день в православии не имеет конкретной даты. Как утверждает святитель Иоанн Златоуст, с древних времен во вторник второй недели после Пасхи люди ходили на могилы своих родных, близких и праздновали Пасху усопших. По традиции приносили на кладбище крашеные яйца и другую еду и совершали трапезу. Таким образом, христиане подчеркивали, что смерть телесная не означает смерь духовную, что умершие предки всегда с нами.

Празднуя воскресение Христово, его победу над смертью, мы вместе с умершими радуемся, что они возродились в новой вечной жизни. Поэтому и день этот называется Радоница. Близкие люди к родительскому дню обязательно чистят и приводят в порядок могилки, моют и красят памятники, облагораживают цветами. В этот день, вспоминая умерших, живые празднуют победу жизни над смертью и верят, что православные христиане попали в Царство Небесное.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Обычаи на Радоницу

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

В наше время этот праздник даже не является выходным днем, поэтому многие вообще игнорируют Радоницу. Однако в языческие времена существовали свои приметы и обряды, которые все верующие непременно выполняли. Например, дети начинали «окликать» первый дождик. Они с самого утра следили за небом и, стоило появиться хоть одному облачку, как они тут же кричали: — Дождик, дождик, снаряжайся на показ. Или -Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром.

Если дождь в этот день все-таки начинался, то все торопились выбежать под него и умыться его каплями, потому что это, как полагали люди, приносит счастье.

Если начиналась гроза, то это было настоящей радостью для молодых девушек. Они торопились умыться дождем через серебряные или золотые кольца. Считалось, что это помогает сохранить молодость и красоту.

Радоница 2016: что нельзя делать

Многие люди считают, что, если нужно помянуть умерших, то это непременно должно превратиться в пьяный разгул. Однако церковь не приветствует таких вещей, поэтому ни в коем случае не стоит перебарщивать с алкоголем ни на домашнем застолье, ни уж тем более, на кладбище.

Также в этот день запрещено грустить по умершим. Нужно вспоминать приятные события, связанные с ними, и думать о том, что они обрели вечный покой и в новом мире счастливы.