Последние новости

Олесь Бузина убит — МВД озвучило версии убийства Олеся Бузины

Олесь Бузина убит

16 апреля 2015 года в центре Киева застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину. Убийство произошло в 13.20 на улице Дегтяревской во дворе дома номер 58. Журналиста застрелили возле подъезда собственного дома.

«Только что на ул. Дегтяревская в районе дома номер 58 из Форд Фокус темно-синего цвета был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина. Номера на машине были или латвийские, или белорусские. Точно не украинские. Просьба срочно ко всем водителям города Киева звонить в милицию, если вы увидите на улице машину с аналогичными приметами. Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается. Всем, кто имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, просьба обращаться в правоохранительные органы, чтобы не последовать по пути Калашникова и Бузины». Об этом написал на своей странице в соцсети Фейсбук советник главы МВД Антон Геращенко.

Олесь Бузина убит

По словам очевидцев, к дому подъехал автомобиль, в котором были два человека. Один из нападавших выбежал из машины, совершил несколько выстрелов. После этого автомобиль со злоумышленниками скрылся.

В Олеся Бузину выстрелили несколько раз. Одна из пуль попала в голову, другая – в тело. «Предположительно, использовали пистолет ТТ калибра 7.62», – сообщил начальник киевской милиции Александр Терещук. На месте преступления работали около 10 криминалистов и столько же правоохранителей.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследования убийства Олеся Бузины, а также бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова. «Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народа», – говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его официальном сайте. Президент подчеркнул, что раскрытие этих резонансных преступлений – дело чести для правоохранительных органов. «Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий», – заявил Порошенко.

По мнению политолога Александра Палия, убийство Олеся Бузины могло иметь два мотива. «Это убийство может быть либо чьей-то стихийной местью, либо провокацией – чтобы у нас сильнее закручивалась спираль насилия, как во время гражданской войны. Но сейчас трудно говорить», – отметил эксперт.

Бузина был назначен шеф-редактором газеты «Сегодня» в январе 2015 года, а 10 марта написал заявление об увольнении.

Бузина получил широкую известность в 2000 году после выхода эпатажной книги «Вурдалак Тарас Шевченко», где автор, по собственному признанию, «развенчивал культ Кобзаря».

Прокуратура признала это произведение «книгой, разжигающей межнациональную вражду».

Журналист также был широко известен как участник политических ток-шоу, неоднократно был героем скандалов. Одним из самых громких была драка Бузины с художником и активистом Сергеем Поярковым в эфире «Большой политики».

В 2012 году был кандидатом в нардепы по одному из столичных округов от партии «Русский блок». Набрал 8,22 % голосов избирателей.