Последние новости

Великая Суббота перед Пасхой — Страстная Суббота перед Пасхой что нельзя делать в этот день — Что делают в субботу перед Пасхой

Страстная Суббота перед Пасхой

Великая Суббота — последний день перед Пасхой. Он соединяет Страстную Пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.

По учению Церкви, в этот день Господь душой сходит в ад и низвергает власть смерти над человечеством. Одновременно Он входит в рай с благоразумным разбойником, который был распят по правую сторону от Спасителя, и, как Сын Божий, восседает на Божественном Престоле с Богом Отцом и Святым Духом.

По свидетельству Священного Писания, после Распятия и смерти Христа Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, пришёл к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства их можно было предать погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное полотно, в котором обыкновенно погребали иудеев. Тело Христа сняли с Креста, умастили благовониями, то есть ароматными маслами. Затем тело Спасителя обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере, принадлежавшей Иосифу.

Фарисеи, знавшие пророчество Христа о Его Воскресении, опасались похищения тела и приставили ко гробу стражу. Это обстоятельство стало непреложным доказательством истинности Христова Воскресения.

Тайна Великой Субботы — это тайна Воскресения не только Господа Иисуса Христа, но и всего человечества.

День Великой Субботы — образ ожидания всеобщего воскресения мёртвых и жизни будущего века.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Суббота перед Пасхой что нельзя делать

В Страстную субботу нельзя петь, танцевать, веселиться. Нельзя в этот день справлять дни рождения, свадьбы и другие не религиозные праздники. Нельзя заниматься физической работой, охотиться и рыбачить.

Пост в Великую субботу очень строгий. Не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды. Запрет на занятия сексом в эту ночь действует еще строже, чем во время всего Великого поста – это считается большим грехом.

Ночь перед Пасхой – особое время. Уже закончен пост как таковой, но до утра воскресенья нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, громко смеяться, ругаться и принимать алкоголь. Эта ночь – время молитв.

Что делают в субботу перед Пасхой

Богослужения в Страстную субботу начинаются с раннего утра и продолжаются до ночи, поэтому последние песнопения в этот день постепенно переходят в голоса пасхальной заутрени.

Великая суббота — время покаяния и осознания своих грехов. В этот день рекомендуется простить все обиды и попросить прощения за свои проступки. По традиции, хозяйки совершают последние приготовления к празднику — красят яйца, пекут куличи и творожную пасху. Также в этот день все пасхальные угощения освящаются в церкви.

Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах «малое» угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают пасхи и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

Приметы на Страстную субботу

По погоде на Страстную субботу можно определить погоду не лето. Ясный и теплый день сулит теплое и солнечное лето. Если в этот день пасмурно, то лето будет холодным и дождливым.

Если не спасть в ночь с субботы на воскресенье, то можно привлечь к себе счастье на весь год. Считается, что именно в эту ночь счастье ходит среди людей, и его важно не проспать.

Если освященное яйцо бросить в этот день в воду и умыться ею, то это сделает человека здоровым и продлит молодость.